마이너스 스쿨 자음과모음 청소년문학 92
이진 외 지음 / 자음과모음 / 2021년 10월

안타까운 사실이지만 아직도 학교 폭력에 대한 이야기들을 언론을 통해서 종종 접하게 됩니다. 시대가 많이 바뀌었지만 그 안에서 폭력이 여전히 존재하고 있다는 사실이 정말 말로 표현할 수 없을 정도로 안타까운 것 같습니다. 책을 읽으면서 단지 과거의 폭력과 오늘날의 폭력이 달라진 부분들이 있다는 것 이외에는 크게 변하지 않은 것 같다고 느꼈습니다.

다섯 편의 이야기로 이루어진 이 책을 읽으면서 많은 청소년들이 꼭 한번씩 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었답니다. 본인들의 이야기이면서 본인들의 친구들의 이야기니까요.

정말 요즘에는 알 수 없는 일들로 왕따를 당하는 일도 많은 것 같고, 은근히 왕따를 당하는 경우도 있는 것 같아서 책에 나오는 주인공들을 보면 하나 같이 너무 안타깝고 속상한 마음이 들더라고요. 우연히 자기 혼자 sns에 올린 글 때문에 왕따를 당하고 정신병자 취급을 당한다면 그 마음이 얼마나 비참할지 감히 상상하기도 어렵더라고요.

무리에 끼려는 노력을 하지 않아서 왕따를 당한다니 그런 규칙은 누가 만든 걸까요? 사진을 찍으면서 주인공을 마치 유령이나 배경 취급한다는 사실이 정말 화나게 만듭니다. 십대들 사이에서 실제로 일어날만한 이야기들을 전하고 있다는 사실에서 책 속에 그려진 폭력들이 허구가 아니라 진실이라는 사실에서 마음이 무거웠습니다.

‘매우 도덕적인 캠프’에서도 여러 가지를 생각해보게 되었습니다. 학교 폭력의 피해자가 가해자가 되기도 하는 현실, 그들이 가해자가 되는 이유는 결국 학교 폭력의 피해자에서 벗어나고 싶어서라는 사실이 정말 슬프게 느껴집니다. 개개인이 소중한 존재라는 사실을 좀 더 아이들이 빨리 깨닫고 스스로도 존중받아야 하는 소중한 사람이라는 것을 잊지 말았으면 좋겠네요.