불안한 부모를 위한 심리 수업 - 세상을 품는 생애 첫 1년 육아
최민식 지음 / 레몬북스 / 2021년 10월

많은 육아서들을 읽어보았지만 이 책은 단순한 육아서는 아니라는 생각이 들었습니다. 어찌보면 살면서 우리의 삶에서 소중한 이야기들을 들려주는 책인 것 같아서 때로는 마음이 짠하고 또 때로는 마음이 따뜻해지기도 하고 여러 감정들이 복잡하게 들더라고요.

우선 이 책의 저자인 딸이 무척이나 부러웠습니다. 엄마가 딸에게 들려주는 이야기는 많이 들어봤지만 아빠가 딸에게 더군다나 아기를 기다리는 딸에게 들려주는 이야기라고 하니 뭔가 이유를 알 수 없는 찡함이 느껴지더라고요. 저의 이맘 때 모습이 겹쳐 보여서 더 그랬을지도 알 수 없네요.

새 생명을 품는 경이로운 일에 누군가가 저에게도 이런 이야기들을 들려줬으면 더 좋은 엄마가 되는데 힘이 실리지 않았을까 싶은 마음이 많이 드네요. 축하한다는 이야기와 몸조리 잘하라는 이야기, 태교 잘하라는 등 이런 이야기들은 많이 들었는데 어쩌면 엄마로서 앞으로 펼쳐질 삶에 대한 이야기라든지 ‘충분히 좋은 엄마’가 되면 되는 것이지 완벽한 엄마가 된다는 뜻이 아니라는 이야기 등은 별로 듣지 못했던 것 같아요.

다른 육아서와 다르게 아빠가 딸에게 들려주는 따뜻한 이야기라는 생각에 정말 편안하게 책을 읽을 수 있었답니다. 품으로 안아주고 말하기로 안아주고 몸으로 안아주고 거울 반영으로 안아주고, 존재로 안아주고 아빠가 안아주기 등 부모가 해야할 일들은 아이가 세상을 품을 수 있도록 온몸으로 안아주는 일이란 것을 다시금 느낄 수 있었답니다.

이외에도 아이의 평범함이나 천재성에 관한 이야기도 궁금했던 부분인데 많은 도움이 되었습니다. 더 나아가서 심리나 내면을 꿰뚫어보는 것 같은 내용들을 소개받는다는 느낌도 들었는데 심리학 서적을 육아에 잘 접목시켜 해석했다는 느낌을 많이 받았답니다. 아무튼 아이를 품는 생애 첫 1년이 왜 중요한지 잘 알 수 있었고, 불안해하고 있을 부모들에게 많은 도움이 되는 책이 아닐까 싶네요.