2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

다른 책들은 몰라도 수험서는 가장 최신판으로 공부하게 되잖아요. 이 책은 완전 뜨끈뜨끈한 최신간이라 제과기능사나 제빵기능사 시험을 준비하시는 분들에게 아주 좋을 것 같아요. 에듀웨이에서 출간된 다른 시리즈들도 저에게 도움이 되는 책들이 많아서 이 시리즈를 눈여겨 보게 되는 것 같아요.

제과제빵은 요즘 빵에 관심 있는 분들이 집에서도 다양한 요리 책들을 통해서 많이 접하고 sns에 직접 만든 빵들을 올리잖아요. 여기에서 조금 더 욕심을 내어 보면 제과 제빵 기능사 시험에 한 번 도전해 보는 것도 좋을 것 같아요. 그래서 저 역시도 당장은 어렵겠지만 제과 제빵 기능사가 어떤 것들을 알아야 하고 어떤 시험을 보는지 무척 궁금해서 이 책을 접하게 되었답니다.

저는 이런 수험서는 특히 더 이 책이 어떻게 구성되어 있는지 앞부분을 꼼꼼히 살펴보는 편입니다. 출제 포인트를 살펴보는 것은 필수겠죠. 어떻게 학습을 해야하는지 학습 방향을 제시하고 있어서 이 부분에 따라 학습하는 것이 아무래도 많은 도움이 될 것 같네요.

제과기능사와 제빵기능사의 출제 기준표를 보면 어떤 과정을 알아야 하고 시험범위가 어떻게 되는지 한눈에 살펴볼 수 있습니다. 재료부터 반죽과 굽기, 마무리는 물론 작업 환경이나 위생안전관리 등도 눈에 쏙 들어오도록 정리가 잘 되어 있습니다. 내용 정리한 부분들을 살펴봤다면 아무래도 실전에서 중요할 문제를 풀어보는 것이겠죠.

핵심이론요약과 함께 기출문제들이 잘 정리되어 있고 기출문제 부분도 보니까 문제마다 아래에 설명이 나와 있어서 좋았습니다. 바로 설명을 살펴보면서 공부할 수 있어서 시간도 절약되고 좋은 것 같습니다.

먼저 내용정리가 되어 있는 핵심이론 요약 부분을 보면서 주제별로 전반적으로 알아두어야 할 내용들을 꼼꼼하게 살펴본 후에 바로 문제를 풀어보면서 내가 제대로 이해하고 있는지를 확인할 수 있어서 좋은 것 같고, 문제를 풀어봄으로써 잘 이해하지 못했던 부분들을 다시 점검하고 갈 수 있어서 좋습니다.