20대를 무난하게 살지 마라 - 인생의 기반을 만드는 시기에 습득해야 할 삶과 일에 대한 태도
나가마쓰 시게히사 지음, 박지운 옮김 / 길위의책 / 2021년 10월

보통 책 제목에 나이가 들어가면 저의 나이대에 맞는 책을 찾아보게 되더라고요. 그런데 이 책은 저의 나이대가 아님에도 불구하고 읽어보고 싶었습니다. 이미 저에게는 지나간 20대이긴 하지만 그 당시를 어떻게 살았어야 했나 하는 생각에 책을 들었는데 지금의 저에게도 해당하는 말 같아서 저는 좋았답니다.

20대를 좀 더 찬란하게 살 수 있었을텐데 사실 지금 와서 생각해보면 저의 20대는 그냥 너무 무난하게 지나간 것 같은 마음도 들었거든요. 그래서 그런지 이 책의 제목이 무난하게 20대를 살아버린 저에게 있어서 공감이 가는 부분들이 많더라고요.

20대에는 어떤 특정한 기술을 익히려 하기 보다는 자신의 중심을 잡는 것이 중요하다고 이야기하고 있는데 저는 자신의 중심을 잡는다는 것은 그 어느 나이대이든지 간에 무척 중요하다고 생각합니다. 자신만의 중심을 잡는 일은 빠르면 빠를 수록 좋지 않을까 싶은 생각도 들고요.

20대의 배움이나 습관, 인간관계, 사고방식, 일 등을 중심으로 책에서는 이야기하고 있는데 이 책에 나와 있는 부분들은 결국 어느 세대에서나 통용되는 것이 아닌가 싶은 마음에 저에게는 도움이 되더라고요.

아직 20대를 지나지 않은 우리 아이에게도 제가 잘 읽고 이 책을 직접 보여줘야 겠어요. 저도 우리 아이가 무난하게 20대를 지나가기를 바라지 않습니다. 무난하기 위해 다른 사람에게 자신을 맞추려 하고 다른 사람의 시선을 의식하며 살아가기 보다는 자신만의 중심을 잡고 이를 잃지 않았으면 좋겠네요. 저 역시도 저만의 중심을 잡고 살아가도록 더 노력해야겠어요.