용돈 교육은 처음이지? - 모으기, 쓰기, 나누기 용돈 교육의 비밀
고경애 지음, 최선율 그림 / 한국경제신문i / 2021년 10월

초등학생인 아이와 용돈 문제로 가끔씩 갈등을 빚는 일이 잦아졌습니다. 다른 친구들도 용돈을 받는 일이 많아지다보니 아이 입장에서는 금액에 대한 이야기를 많이 하고 저희는 부모 입장에서 그 용돈을 어떻게 관리하는지에 대한 이야기로 종종 갈등이 있더라고요.

사실 자녀에게 얼마 만큼의 용돈을 주느냐도 처음에는 쉽게 결정이 안 되고 망설여지더라고요. 주변 또래 아이들만큼 주어야 하는지 아니면 제 나름대로의 기준을 세워야 하는지 등요. 생각해보면 저도 어릴 때 용돈 교육을 배워본 적이 없는 것 같아요. 그냥 돈을 받으면 그 돈으로 아껴 써야 하고 내가 사고 싶은 것들을 살 수 있도록 모아야 하고 했던 것 같아요. 용돈 기입장이라고 하기도 그렇지만 적어 두는 이유는 돈을 어디에 썼는지보다도 가지고 있었던 돈에 대해 기억하기 위해 적지 않았었나 싶네요.

요즘에는 경제와 관련해서 아이들이 보는 책들도 굉장히 많이 출간되어 있고 용돈 교육에 대한 책도 많이 있어서 아이들에게 경제 교육이나 용돈 교육을 시키기 전에 부모가 먼저 살펴보기가 아주 좋은 것 같아요. 책에서도 강조하고 있지만 경제 교육에 있어서는 아이만 잘 배워서 되는 것이 아니라 부모도 꼭 알아야 한다고 저도 생각합니다. 그래서 이런 책들을 통해 꼼꼼하게 저도 알아야 할 부분들을 익혀야 한다고 생각하는데 용돈 교육에 있어서는 이 책이 많은 도움이 되었답니다.

이 책을 통해서 배운 것들 중에 기억에 남는 것은 바로 세 개의 저금통이었답니다. 저금통을 모으기, 쓰기, 나누기로 나누어 관리하는 방법은 한 번도 생각해 보지 못했던 방법이라 그런지 저에게는 굉장히 신선하게 다가왔답니다. 용돈을 모으는 성공 경험이 아이에게 중요하다고 하는데 이를 위해서라도 잘 되든 안 되든 정해진대로 용돈을 주는 것도 중요함을 알았네요. 사실 용돈기입장을 쓰지 않아서 아이에게 용돈을 주지 않았던 때도 있었는데 책을 보면서 여러가지를 많이 배울 수 있었습니다.

우리 아이의 용돈 관리가 잘 안 된다면 그 원인은 어디에 있는지 살펴볼 수 있는 부분들도 책에서 다루고 있어서 자녀의 용돈 교육에 있어서 고민이 많은 부모들이라면 먼저 이 책을 읽고 자녀에게 필요한 정보나 교육을 할 수 있도록 준비가 되어야 할 것 같고, 더 나아가서 우리 아이에게 맞는 부분들은 어떤 것인지 실질적인 교육을 통해 아이와 함께 하나씩 정비해가면 좋을 듯 하네요.