이명이 사라지는 순간 - 난치성 이명의 원인, 진단, 치료에 대한 모든 것
김혜연.이희창 지음 / 라온북 / 2021년 10월

주변에서도 이명에 대해서 진단을 받았다 하더라도 그 원인을 정확히 알지 못한다는 경우도 많이 받고 병원에서 치료를 받아도 완전히 낫지는 않아서 다시 병원을 찾는 경우를 너무나도 많이 봐왔습니다. 그러다가 저의 지인이 이명 때문에 너무나도 힘들어하는 것을 보면서 정말 쉽지 않은 병이란 생각도 들었고, 쉽게 낫지 않는구나라는 생각이 들어 무섭기까지 하더라고요.

이명을 경험한 대부분의 사람들은 더 큰 병원을 찾아다니지만 결국 마땅한 해결책을 찾지 못하고 더 심해지면 다시 병원을 찾고 조금 나아지면 약을 먹고 견디다가 다시 또 심해지면 병원을 찾는 일을 반복하는 경우가 너무나도 많더라고요.

저도 가끔은 이명인가 싶을 때도 있는데 무서워서 병원에 가서 진단을 받아보지는 않았습니다 그래서 이명에 대한 책을 보고는 너무나도 반가웠답니다. 책의 제목도 이명이 사라지는 순간이라고 쓰여 있어서 이명이 고치기 힘든 병이 아니라 치료가 가능한 병인가 하는 생각에 책을 열심히 읽어보았네요.

사실 책을 보면서 놀라지 않을 수 없었습니다. 이명의 원인과 그 해결 방법은 무엇인지가 궁금했는데 생각보다 이명의 원인들이 책 속에 너무나도 많이 나와 있더라고요. 장의 염증이나 호르몬 불균형, 뇌 기능 불균형 등 다양한 원인으로 이명이 생길 수 있더라고요. 너무나도 놀랐지만 그래도 책을 보면서 그 원인을 파악하고 90%를 기능의학으로 고칠 수 있다고 하니 조금은 안심이 되더라고요. 책 속에서 이야기하고 있는 치료에 대한 부분들을 꼼꼼하게 읽어보았습니다. 저 스스로 노력할 수 있는 부분들에 있어서는 면역력도 키우고 노력해야 할 것 같아요.

모든 이명 뒤에는 과로와 스트레스가 있다고 했던 부분이 계속 생각이 나는데 모든 병의 근원을 우리가 스트레스라고 많이들 이야기하는데 스트레스 받지 않으려고 노력하고 아울러 스트레스를 잘 풀어내는 것도 중요하다는 생각이 드네요. 이명으로 고생하시는 분들은 읽어보면 좋을 것 같아요.