허세미술관
iAn 지음 / 북치는마을 / 2021년 9월

요즘에는 많은 사람들이 저마다의 이유로 미술 작품들에 더욱 더 많은 관심을 갖고 있는 것 같습니다. 저 역시도 미술관에 가는 것도 좋아하고 다양한 작품들을 접하는 것을 무척이나 좋아합니다. 학창 시절에도 미술 시간에 그림을 그리거나 무엇을 만드는 활동보다도 미술사나 화가들에 대한 이야기를 접하는 것이 훨씬 더 즐거웠거든요.

제목부터가 무척이나 친근하면서도 끌립니다. 미술이라고 하면 고상한 것, 우아한 것 이런 단어들이 뜬금없이 떠오르기도 하는데 미술사는 태생부터 허세였다라는 물음부터 별 것 아닌 그림 상식들을 이용해서 허세 부리는 팁까지 무척 흥미롭더라고요.

아는 척 하기라는 글이 무척 마음에 와닿았습니다. 사실 아는 만큼 보인다는 말도 있듯이 미술이라는 것도 그렇다고 생각하거든요. 조금 알아도 전혀 모르는 것과는 확연히 다른 세계를 느낄 수 있다고 생각합니다.

미술사를 아는 척 할 수 있도록 명료하게 나름 잘 구분해서 제시해주고 있어서 학창 시절 미술사가 늘 헷갈렸다면 이 책을 통해서 이번에는 제대로 기억하고 아는 척 할 수 있을 듯합니다. 그림을 보면서 당시의 시대상을 생각해 볼 수 있고 그림에 얽힌 이야기들을 접하는 일은 언제나 그랬듯 저에게 있어서는 매우 즐거운 일인 것 같습니다.

이 책 속에는 다양한 화가들과 작품들이 나와 있는데 어디서 본 작품들을 이 책을 읽고 있는 와중에도 저도 모르게 아는 척을 하고 있더라고요. 앎의 즐거움을 통해 아는 척을 한다는 것도 유쾌한 일인 것 같아서 무척 흥미롭게 읽었고 더 아는 척을 하고 싶다면 책을 열심히 읽고 기본 상식이나 미술사에 대한 배경들을 알아서 허세를 부릴 수 있다면 좋겠죠.

책의 각 장마다 우리가 허세를 부릴 수 있도록 ‘허세 프로필’이라는 코너를 두어 핵심적으로 알아두면 좋은 것들을 간략하게 정리해두고 있습니다. 허세 미술관이라는 책 제목에 걸맞게 ‘허세 프로필’ 코너에서는 이름과 국적, 포지션, 주특기, 특이사항, 팔로잉, 팔로우 등의 사항들로 정리를 해두었는데 너무나도 간결해서 어떤 것들을 기본적으로 이해하면 좋을지 눈에 쏙쏙 들어오고 좋았습니다.