점성학 초보탈출 - 김동완 교수의 사례로 배우는 점성학
김동완 지음 / 새빛 / 2021년 10월

점성학이라고 하면 우주, 별자리 등에 관심이 많고 이를 통해서 뭔가를 풀어내는 것이라는 생각이 있었는데 이 책에서는 점성학이 상담이라고 이야기를 합니다. 상담과 관련된 책들도 굉장히 많이 출간되어 있는데 점성학도 상담이라고 한다면 상담을 잘 하기 위해서 꼭 기본적으로 알아야 할 것들이 많이 있겠지요.

꼭 사주 까지는 아니더라도 별자리를 보면서 나의 운세를 점쳐보는 것은 그냥 심심풀이로라도 우리가 종종 하는 행위가 아닐까 싶습니다. 그것을 꼭 맹신하는 것도 아니면서 그냥 궁금해서 아니 좀 더 정확히 이야기하자면 나를 기분좋게 해줄 어떤 말이 쓰여 있는지를 일부러 찾는 경향도 없지 않아 있는 것 같습니다.

한때 타로 카드에 대한 열풍이 불면서 타로 카드로 행운을 봐주는 곳에 굳이 가지 않더라도 자신이 직접 타로 카드를 해석하는 법 등을 공부해서 직접 보는 사람들도 많이 늘었더라고요. 이 책에서의 점성학이 바로 그런 역할을 하지 않나 싶습니다.

이 책에서는 이러한 점성학을 사례를 통해 배우고 특히 책 속에 나와 있는 다양한 그림들을 통해서 하나씩 해석하는 법을 천천히 배워가는 것 같습니다. 별자리와 관련해서 사실 궁금한 것들이 많았는데 책 속에는 자세하게 나와 있다보니 조금 익혀 둔다면 지인들에게 어느 정도 설명은 해줄 수 있지 않을까 싶네요.

홀랜드 유형을 이 책 속에서 보니까 말 그대로 점성학은 그냥 상담학과 비슷한 면이 많구나 싶은 생각도 들었습니다. 단지 상담의 소재로 점성학이 활용된다고 이해하면 저의 경우에는 조금이나마 더 알 것 같은 느낌이 들더라고요.

하나도 알지 못했던 점성학에 대해 공부할 수 있는 기회여서 좋기도 했지만 무엇보다도 타로 카드로 점을 봐주는 지인들을 보면 그것도 하나의 재주라고 생각했는데 성격 검사 하듯이 재미있게 살펴볼 수 있어서 즐거웠습니다. 초급에서 중급까지를 다룬 책인데 아마도 고급에서는 다른 내용이 다뤄질텐데 어떤 것들이 있을지 궁금해지네요.