테헤란로를 걷는 신라공주 - 신라공주와 페르시아왕자의 약속
이상훈 지음 / 파람북 / 2021년 10월

페르시아 왕자와 신라 공주라고 하니 뭔가 전설 속에서나 전해져 올 법한 이야기라는 생각이 제일 먼저 들었습니다. 그러면서도 신라라고 하니 페르시아와 우리가 어떤 관련이 있는지 궁금해지더라고요. 그런 호기심에서 이 책을 집어 들게 되어서 그런지 색다르고 잘 몰랐던 숨겨진 이야기에 무척이나 관심이 많이 갔습니다.

역사를 기반으로 쓰여진 소설책들을 접하다보면 가장 큰 단점이라고 한다면 어디까지가 허구이고 어느 부분이 사실인지 그 경계를 스스로 정하기가 어렵다는 점인 것 같습니다. 가끔씩은 철저한 고증을 통해 진실을 기반으로 어떤 부분이 허구인지를 밝히면서 쓰여진 책들도 있기는 하지만 그 부분을 고려해야 하는 것은 독자의 몫이니까요.

이 책은 페르시아 서사시가 박물관에서 발견되었다고 하니 책 속에 쓰여진 이야기들이 사실에 기반을 두고 있다는 뜻이 되니 좀 더 우리와 페르시아의 관계에 대해 생각해보게 되더라고요. 먼 나라이면서도 어떻게 우리와 연결되는지가 흥미로웠습니다.

학창 시절에 실크로드에 대해 배웠던 시간들이 생각이 나기도 했고요. 테헤란로는 사실 우리나라의 거리 이름에도 있기 때문에 우리에게는 그래도 많이 친숙하게 다가오지 않을까 싶네요.

책을 읽으면서도 이란의 역사 속의 우리 이야기가 들어와 있는 것 같기도 하고 반대로 우리의 이야기 속에 이란의 이야기가 들어와 있는 것 같기도 한 그런 기분을 느낄 수 있었답니다. 고증을 통해 신라와 페르시아의 역사와 관련에 대해 이야기하는 책이여서 비록 전해져 내려오는 이야기를 토대로 했다고 하더라도 의미가 있다는 생각이 듭니다. 신라와 페르시아의 역사를 이해하는데 이 책이 조금이나마 도움이 될 수 있을 것 같네요.