원조얼짱 주군쟁탈전 1 - 제자백가와 사랑의 기술 원조얼짱 주군쟁탈전 1
정단비 지음 / 수류화개 / 2021년 10월

철학책이나 사상가들의 이야기를 다룬 책들을 보면 조금 쉽게 쓰여졌다고 해도 그 사상을 전하는 책들이 대부분인데 이 책은 표지부터 무척 끌리는 독특한 책입니다. 요즘 아이들이 좋아할 것 같은 하이틴 소설이 들어 있을 것만 같은 표지부터 무척이나 마음에 듭니다.

일단 책을 읽으려면 뭔가 내 마음에 드는 구석이 있어야 더 마음이 갈텐데 이 책은 그런 면에서 청소년들도 손에 들게 되는 책이 아닐까 싶습니다. 제자백가의 사상들을 요즘 아이들의 연애사를 담은 연애 소설 같은 분위기의 책으로 담아 내었다는 것이 신선했습니다.

주인공들의 이름부터 사상들을 잘 전하기에 충분하도록 정해졌다는 것을 알 수 있었습니다. 논어의 가르침들을 연애 스토리로 풀어내어 아주 쉽고 재미있게 누구나 읽을 수 있습니다. 군주와 신하 이야기를 연애 관계로 풀어낼 수 있음에 그저 감탄할 수 밖에 없었답니다.

주군을 둘러싼 학과 얼짱들의 쟁탈전을 주요 스토리로 풀어 내면서 그 속에서 중요한 공자의 사상들을 잘 짚어주고 있습니다. 공자가 강조하고 있는 인에 대해서 그 사랑이 어떤 것인지를 스토리로 살펴보니 쉽게 다가오더라고요.

주군을 둘러싸고 벌어지는 이야기를 중심으로 서로 대화를 주고 받는 형식으로 되어 있어서 무척 재미있게 읽을 수 있었답니다. 자칫 연애 스토리로만 풀어가다보면 정말 그 속에 들어 있는 사상들을 제대로 이해하지 못할 수도 있는데 <고전 이야기>라는 부분에서 공자의 사상들을 하나 하나 잘 정리해주고 있어서 도움이 많이 되었습니다. 쉽고 재미있게 제자백가의 이야기를 접할 수 있어서 좋았답니다.

주군쟁탈전 2편도 시리즈로 나오는 것 같은데 그 속에서는 어떤 사상가의 이야기와 사상에 초점을 맞추어서 이야기를 들려줄지 벌써부터 기대되네요.