2050 에너지 레볼루션 - 당신의 미래를 지배할 탈(脫)탄소 경제 전환과 ESG
김기현.천영호 지음 / 라온북 / 2021년 10월

기후 변화가 너무나도 심각한 문제이기에 관심을 갖지 않을 수가 없게 된 것 같아요. 그동안 이렇게 많은 일들이 생길 동안 너무 무심했었던 것은 아닌가 하는 반성도 자주 하게 되는 것 같고요. 이제는 더 이상 많은 기업들도 기후 변화 문제를 그냥 방관만 하고 있을 수 없는 상황에 이르렀죠.

우리나라도 탄소 중립 선언을 공표하고 이를 위해 변화하지 않을 수 없는 상황에 놓여 있습니다. 거대한 변화의 흐름 속에서 이를 알고 준비를 해야 한다고 알려주는 책입니다.

사실 기후 변화와 관련된 책들이 시중에 많이 나와 있지만 그들은 이러한 기후 변화를 그냥 가만히 두고만 보고 있으면 안 되고 우리가 지금이라도 할 수 있는 것들을 실천해야 한다고 강조합니다. 이 책은 기업의 입장에서 미리 알고 이러한 에너지 혁명을 어떻게 바라볼 것인가를 일러 주는 책에 가까운 것 같습니다.

이 책을 읽어보니 2050년 우리가 탄소 중립 선언을 공표하면서 그 때 어떤 대변화가 일어날지를 미리 짐작할 수 있도록 준비를 하라고 하는 것 같습니다. 에너지 혁명이 가져올 우리 사회의 변화는 정말 짐작하기 힘들 정도입니다.

기후 변화는 우리의 문제만은 아니지만 전 세계가 함께 노력해야할 변화임은 틀림없습니다. 사실 인류에게 가져올 피해가 상당하기에 저 역시도 두려움이 없다면 거짓말일 것입니다. 하지만 기후 변화에서 기회를 잡고 선두에 서는 기업들도 당연히 필요하겠죠. 그런 이들에게 이 책은 기후 변화를 어떻게 받아들이고 더 나아가서 이런 시대의 변화를 주도하라고 이야기합니다.

2050년에는 에너지와 관련된 직업이 엄청 나게 늘어날 것 같다고 하니 에너지와 관련된 사업들이나 일자리가 많이 창출되겠구나 싶으면서도 이들이 어떤 일들을 맡게 될지 한편으로는 무척 궁금해지더라고요. 우리 모두가 함께 꼭 해결해야 할 과제라면 이를 잘 알고 준비해야 겠다는 생각도 들고 저 역시도 에너지와 관련된 미래의 직업들에 더욱 더 관심이 가더라고요.