나는 혁신학교 교사입니다 - 가장 설레고 신났던 행복교실 무한도전
배정화 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 9월

혁신학교가 많이 늘어났고 과거에 비하면 주변에서도 혁신학교를 더 쉽게 볼 수 있긴 한데 아직도 많은 사람들의 인식은 여전하지 않나 싶습니다. 저 역시도 학부모로서 지인들과 이야기를 나누다보면 혁신학교에 대해서 전혀 아는 바가 없는 사람들도 많고, 조금 알고 있다고 하더라도 자신의 자녀를 혁신학교에 보내는 것은 혁신학교의 철학이 마음에 드는 것과는 별개라고 생각하는 사람들이 많습니다.

혁신학교 교사로서 생활한 저자가 그 속에서 몸담고 있으면서 경험한 것들을 풀어놓고 있습니다. 타성에 젖은 교사들의 모습들을 나열하면서 이런 것들과 반대되는 것들을 하는 사람들이 혁신학교 교사라고 소개하고 있습니다. 저도 지인을 통해 혁신학교와 그 속에 있는 교사들이 어떤 노력들을 하고 있는지를 종종 접하게 되는데 많은 사람들은 그런 모습들을 알기도 어렵고 혁신학교가 어떤 곳인지를 모르는 사람들도 많은 것 같아 안타까운 마음도 듭니다.

책을 읽으면서 혁신학교가 어떻다 이런 것들을 떠나서 혁신학교의 교육 철학이나 중요하게 여기는 키워드는 무엇이 있는지를 알 수 있었습니다. 교육공동체의 따뜻함을 강조하고 있는 철학들을 접하면서 우리의 공교육이 나아가야 할 방향도 결국엔 이런 것들이 아닌가 싶은 생각이 들더군요.

이 책의 저자가 학교에서 어떻게 생활을 하는지를 보면서 얼마나 학교를 설레여 하는지 그리고 그런 생활을 하는 교사들이 얼마나 있을지 문득 궁금해지더라고요. 그러면서 한편으로는 제가 학부모여서 그런지 이런 선생님들과 생활하는 아이들은 행복하겠다는 생각이 절로 들었습니다. 우리가 흔히들 그런 표현을 쓰잖아요. 엄마가 행복해야 아이도 행복하게 키울 수 있다고 말이죠. 그렇다면 이렇게 행복한 선생님들이 있는 곳이라면 그 속에서 생활하는 아이들도 행복할 것이라는 믿음이 생기네요.

그런 의미에서 이 책은 혁신학교에 대해서 잘 모르는 사람들이 조금이나마 혁신학교에 대해 알 수 있는 기회가 되었다는 점에서 좋았던 것 같습니다. 혁신학교가 교사로서의 삶의 변화를 가져오는 것을 넘어서 학교 문화까지도 바꿔 놓을 수 있다고 하니 우리나라의 학교들이 조금 더 성장하고 행복한 공동체를 만들어가는데 도움이 되었으면 하는 바람을 가져봅니다.