UN에서 일해야만 사람들을 도울 수 있나요? - 세상에 도움을 주고 싶은 사람의 봉사 이야기
조향 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 9월
봉사를 하고 싶은 마음은 있지만 무엇을 해야할지 모른다면 이 책을 읽어보시라고 권하고 싶네요. 누군가를 돕는다는 것은 더 이상 봉사가 아닌 우리가 당연히 관심을 갖고 해야하는 일이라는 것을 알려주는 책이 아닌가 싶습니다.
세상에 존재하는 수많은 불평등 문제들에 대해 관심을 갖는 것부터 시작해서 더 나아가 내가 할 수 있는 일들은 무엇이 있는지를 알고 이를 실제로 조금이나마 실천해가도록 도와주는 책이란 생각이 들었습니다. 무엇보다도 아이랑 같이 보기에 너무나도 좋았고요.
아이들 입장에서는 이 책의 제목처럼 아무나 다른 사람들을 돕는 것이 아니라고 생각할 수도 있을 것 같아요. UN에서 일하지 않아도 누구나 다른 사람들을 도울 수 있다는 것, 그리고 무엇보다도 마음이 중요하다는 것을 책을 통해서 나마 배워갈 수 있답니다.
나 혼자서도 할 수 있는 세상을 위한 일들로 감사하는 마음을 표현하는 것만으로도 어느 정도는 세상을 위하는 일이 될 수도 있다는 것을 느낍니다. 마음으로 고마워하는 것에서 그치지 않고 타인을 위해 애쓰시고 계시는 많은 사람들에게 고마움을 표현하는 것에 대해 생각해 봅니다.
우리는 주변에서 기부를 하거나 봉사를 한다는 사람들을 만나면 그들이 착하기 때문에 아무나 할 수 없는 일들을 한다고 생각하기 쉬운데 그들은 마음 씀씀이가 타인을 향해 있다고 이해하는 것이 더 바람직한 일인 것 같다는 생각에 공감을 하게 되었습니다.
저도 나름 세상의 불평등 문제들에 관심이 많은 편인데 이 책을 보면서 기부가 아니더라도 내가 할 수 있는 일들이 무엇이 있는지 그리고 내가 더 관심을 가져야 하는 것들은 어떤 것들인지에 대해 고민해보는 소중한 시간이었습니다.