말버릇의 힘 - 1日 1言 긍정의 말이 불러온 기적 같은 변화
나이토 요시히토 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

우리는 누구나 행복해지기를 원하지만 행복을 위해서 무엇을 하고 있는지 스스로에게 물어본다면 어떤 노력을 하고 있는지 선뜻 대답하지 못하는 사람도 많을 것입니다. 저자는 그 이유로 행복해지기 위한 방법을 우리가 알지 못했기 때문이라고 이야기하면서 그 방법으로 매일 매일 사용하던 말버릇을 바꾸는 것만으로도 행복해질 수 있다고 이야기합니다.

사실 저도 어떤 말을 사용하느냐가 그 사람을 좌우할 수도 있다고 생각합니다. 어떤 말을 쓰느냐에 따라서 나 스스로가 행복을 부르기도 하고 반대로 불행을 부르기도 합니다. 삶의 만족도를 말이 결정하는 만큼 저 역시도 긍정의 말버릇을 갖추도록 더 노력해야 겠다는 생각이 듭니다.

저는 개인적으로 부정적인 말을 많이 하는 사람하고 있으면 그런 부정적인 감정들이 저에게도 전해지는 것 같아서 별로 좋아하지 않습니다. 긍정의 말을 잘 사용하는 사람들을 보면 그들과 이야기를 할 때 기분이 좋아지는 것을 느끼거든요. 아마도 다른 사람들도 저와 비슷하지 않을까 싶어요.

말버릇이 우리의 인생을 180도 바꿔준다면 어떤 말버릇이 필요한지 좀 더 세세하게 생각해보면 좋겠죠. 이 책에서는 단순히 좋은 말버릇을 갖추면 우리 인생을 변화시키고 행복할 수 있다고 이야기하지 않습니다. 구체적으로 어떤 말버릇을 갖추고 연습하면 좋을지가 나와 있어 좋았습니다. 활기찬 하루를 만들어주는 의욕의 말버릇, 자존감을 높이는 긍정의 말버릇, 친절의 말버릇, 확신의 말버릇 등이 세부적으로 나와 있습니다.

내가 좀 더 긍정적이고 좋은 말버릇을 갖추는 것 이외에도 타인의 말버릇으로 인해 상처받는 일이 줄어들 수 있도록 상처 주는 말에 반응하지 않는 연습이라든지 지쳤을 때는 말보다 휴식이 먼저라든지 이런 부분들도 나쁜 감정들을 버리는데 도움이 많이 될 듯 합니다.

책 마지막에 부록으로 나와 있는 ‘긍정 확언 카드’를 수시로 보면서 좀 더 좋은 말버릇을 갖출 수 있도록 해야 할 것 같습니다. 그리고 역시 행복해지기 위해서는 이러한 것들을 꼭 연습해야 한다는 것 잊지 않도록 해야겠어요.