한국인이 꼭 읽어야 할 오정윤 한국통사 1 - 선사시대부터 삼국시대까지 ㅣ 한국인이 꼭 읽어야 할 오정윤 한국통사 1
오정윤 지음 / 창해 / 2021년 8월
한국인으로서 한국사를 잘 알고 싶음에도 불구하고 학창 시절에 너무 단순 암기식으로 공부를 했다 보니 잊어 버린 부분들도 너무 많더라고요. 마침 한국사를 배우기 시작한 우리 아이가 한국사에 관심을 갖기에 저도 한국사 책을 아이와 보는 일이 조금 더 많아졌습니다.
한국사 책이 시중에 너무 많이 출간되어 있어 어떤 책을 골라서 아이와 함께 볼지도 늘 걱정인데 이 책은 한국사 시험을 준비하는 사람들에게도 손색없고 꼭 한국사 시험을 준비하지 않는다고 해도 교양서로서도 손색없다는 생각이 들었습니다. 기존의 한국사 시험을 준비하는 책들을 보면 그것들 나름대로 비슷한 구성과 내용 정리 그리고 기출 문제를 풀어보는 형식으로 되어 있는데 이 책은 아이들도 읽어볼 수 있고 내용도 알차기 때문에 한국사 시험 준비 책으로도 괜찮은 것 같습니다.
제가 이 책을 보면서 든 생각은 무언가 탄탄하게 해당하는 시대의 역사를 알 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 시대별로 된 어떤 책들은 방대한 내용을 다 담아 내지 못해 겉핥기 식으로 조금만 알고 넘어갈 수 밖에 없는 책들도 많은데 이 책에서는 기초적인 것부터 하나하나 차근차근 설명하고 있어서 놓치는 부분들이 많지 않을 것 같아서 좋았습니다.
책은 시대별로 시리즈로 나와 있는데 아무래도 1권부터 접하는 것이 좋을 것 같아 1권을 읽게 되었습니다. 1권은 선사시대부터 삼국시대까지의 시대를 다루고 있는데 구성이 제 마음에 들었습니다. ‘역사 지식 플러스’를 통해 좀 더 상세한 설명들을 접하고 ‘논술 생각나무 키우기’를 통해 중요한 포인트를 짚어보면서 질문에 대한 답을 스스로 생각해 볼 수 있는 기회가 제공되는 것 같았습니다. 그리고 ‘공부를 더 하고 싶다면’ 부분을 통해 읽어보면 좋을 만한 좋은 책들을 추천해주고 있어서 저도 몇 권은 따로 구입해서 읽어보려고 메모해 두었네요.
좀 더 탄탄하게 한국사를 알고 싶은 저의 욕구를 채워줄 책이여서 좋고 우리 아이와 함께 볼 수 있어서 더욱 좋았습니다. 나중에 기회가 된다면 한국사 시험도 한 번 생각해 보고 싶네요. 다음 시대를 다룬 시리즈들도 구입해서 꼭 읽어봐야겠습니다.