갈등은 왜 생길까? ㅣ 우리 사회를 바라보는 올바른 시선 1
조항록 지음 / 주니어아라크네 / 2021년 8월
우리 사회에 대해 논할 때 빼놓을 수 없는 문제 중 하나가 바로 갈등인 것 같아요. 물론 다양한 사람들이 모여 사는 세상이기 때문에 갈등이 없을 수는 없겠지만 과거에 비하면 갈등이 더 다양해지고 심각해진 것 같아 걱정이 앞섭니다.
우리 사회에 갈등이 심각한 것은 잘 알고 있었지만 책을 읽어보니 정말 많은 문제들이 있더라고요. 14가지의 갈등을 책 속에 다루면서 쉽게 풀어내고 있어서 아이들도 쉽게 읽을 수 있는 책인 것 같아 좋았습니다.
우리가 많이들 이야기하는 금수저, 흙수저 등의 이야기만 봐도 우리 사회에 부자와 서민들이 얼마나 많은 격차를 몸소 느끼며 사는지 잘 보여주는 것 같습니다. 또한 여혐, 남혐이라는 말에서도 알 수 있듯이 혐오 문제 역시도 심각하지 않을 수가 없는 것 같아요. 이 밖에도 시대간의 갈등, 종교간의 갈등, 지역 감정 등의 여러가지 주제들을 통해 다양한 갈등을 잘 보여주고 있습니다.
단순히 우리 사회에 존재하는 수많은 갈등들에 대해 문제만 던져 주는 식이 아니라 이 문제에 대해 좀 더 깊이 있게 생각할 수 있도록 쉬운 자료들과 함께 제시해주고 있습니다. 부자와 서민들의 갈등을 이야기하면서도 해결방법까지 제시합니다. 오늘날에도 논란이 되고 있기는 하지만 많은 사람들은 더 많이 가진 사람들이 세금을 더 냄으로서 이러한 문제를 해결해야 한다고 이야기합니다. 이 책에서도 최부자의 이야기를 통해 부자가 가져야 할 자세에 대해 이야기하고 있습니다. 그리고 부자들이 세금을 더 내는 것이 결국에는 부자에게도 이익이 됨을 설명하고 있습니다.
세대 간의 갈등, 환경이냐 개발이냐의 문제 등 평소 관심이 있었던 주제들이 많이 다뤄져서 좋았고 영남이냐 호남이야와 같은 주제들은 아이들이 보면서 몰랐던 것들을 알아가기에도 좋게 되어 있어 우리 아이에게도 권했습니다. 청소년들도 함께 볼 수 있는 책이라 아이와 부모가 함께 읽고 이야기 나눠도 좋을 듯 합니다.