고통의 쓸모 - 상한 마음으로 힘겨운 당신에게 바칩니다
홍선화 지음 / 메이트북스 / 2021년 8월

과거에는 상담이 필요한 경우 상담이나 정신과를 찾는 다는 것은 주변 사람들이 색안경을 끼고 보는 경우가 많아서 상담을 다닌다는 사람들을 보지 못했던 것 같아요. 지금에는 제 지인들 중에도 상담이 필요한 경우 상담을 적극적으로 받는 경우도 있지만 과거에는 이런 일은 상상도 하지 못했던 것 같아요. 그러다보니 정작 치유가 필요한 시기를 놓치는 일도 많았겠죠.

하지만 요즘에는 그래도 과거와는 조금이나마 시선이 달라진 것 같아요. 누구나 우울할 때가 있고 힘들 때가 있는데 저 역시도 우울감이라는 단어를 들으면 저도 우울할 때가 있음에도 불구하고 우울증에 걸린 사람 같은 이미지가 먼저 떠오르곤 하더라고요. 그래서 사람들이 자신의 감정을 솔직하게 내비치지 못하는 건지도 모르겠어요.

하지만 이런 힘들고 우울하고 슬픈 감정은 인간이라면 누구나 가질 수 있는 감정이기에 조금은 자연스럽게 받아들일 필요가 있는 것 같습니다. 책 속에는 이런 자연스러운 감정이라고 하기에는 아직 우리에게 익숙하지 않은 조현병이나 중독과 같은 이야기들도 나오지만 이런 부분들을 책을 통해 간접적으로나마 조금은 이해하게 되는 것 같습니다.

우리가 몸이 아플 때는 자연스럽게 병원을 찾지만 마음이 아플 때는 이를 알면서도 애써 외면하는 경우가 많은 것 같습니다. 아울러 타인의 경우에도 그 사람의 마음이 아프다는 것을 알면서 어떻게 하지 못할 때도 많은 것 같고요.

책을 보면서 정신건강사회복지사인 저자의 일터에 대해서도 생각해보게 되었습니다. 과거에는 이런 곳이 간판도 잘 보이지 않고 위치도 대로변에 있지 않았던 것 같아요. 앞으로는 이런 곳이 더 많이 필요할지도 모르는데 좀 더 모든 사람들이 편하게 이용할 수 있었으면 하는 바람입니다. 마음의 상처와 크기가 다른 사람들로 책에 나와 있는 사람들을 저 역시도 바라볼 수 있도록 해야겠다는 생각이 들었습니다.

아울러 저도 갖고 있는 분노와 같은 감정들을 어떻게 다스리면 좋을지 그 방법도 살펴볼 수 있어서 저의 감정에 대해서도 충분히 돌아볼 수 있었던 시간이 되었던 것 같습니다.