초등 독서 습관 60일의 기적 - 공부 잘하는 아이들은 이렇게 책을 읽습니다
김선호 지음 / 빈티지하우스 / 2021년 8월

우리 아이가 책을 잘 읽고 책을 좋아하는 아이로 쭉 자라났으면 하는 마음은 대부분의 부모들 다 가지고 있는 마음일 거에요. 아이가 자라면서 휴대폰을 손에 잡고 있는 시간이 늘어남에 따라 책과 함께 하는 시간이 점점 줄어드는 것은 부인할 수 없는 일 같아요. 책 속에서도 언급되어 있듯이 자녀가 어리다면 그리고 아직 휴대폰을 사주지 않았다면 가급적 늦게 사주는게 좋을 듯 싶네요.

이미 우리 아이는 이 시기를 넘기긴 했는데 독서를 아직까지는 하고 있지만 점점 독서의 양이 줄어드는 것 같아서 조금 걱정이 되고 있었답니다. 책에서 느낀 것은 그동안 너무 권수에 연연했다는 생각이 드네요. 저는 책을 좋아해서 많이 읽는 편인데 저도 예전에는 1년에 100권 읽기와 같은 목표를 정했던 것 같아요. 그냥 권수를 정하지 않고 읽는 것이 더 나은 것 같아서 그만 둔 기억이 있어요. 아이들의 독서에 있어서도 권수가 중요한 것이 아니라 시간이 중요한 것이라고 하니 이 부분에 좀 더 신경을 많이 써야겠다는 생각이 듭니다.

가족이 모두 모여서 책을 읽는 시간을 정하는 것도 필요할 듯 보입니다. 저는 제가 책을 좋아해서 아이 앞에서 책을 읽는 모습을 자연스레 보일 때가 많은데 아이는 휴대폰을 하거나 자기만의 시간을 보내는 일이 많이 늘어나서 아직은 아이에게 큰 영향이 되지 않는 것 같아서 속상한 부분도 있었는데 가족 독서 시간을 정해야 할 것 같아요.

많은 책들에서 강조하고 있지만 부모가 책을 읽어주는 것, 적어도 4학년때까지는 읽어주는 것을 멈추면 안 된다는 것. 이런 것들은 부모가 해줄 수 있을 때까지 꼭 해줘야 할 것 같아요.

자발적인 독서가로 아이를 키우고 싶다면 부모가 해줘야 할 것, 해줄 수 있는 것들은 무엇이 있는지 알고 해주면 좋겠죠. 아이들에게 책을 읽는 것이 공부라는 인식을 심어주지 않게 저도 조심해야 겠다는 생각도 들었고요.

초등 독서 습관을 완성하는 단계별 전략을 통해 우리 아이에게 독서가 즐거운 시간이 될 수 있도록 잘 활용해야겠다 싶습니다. 그리고 책 속에 나오는 ‘교과서 5번 읽기’와 같은 부분들은 실질적으로 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었습니다.

책 뒷편에는 학부모들이 궁금해하는 독서교육과 관련된 부분들도 있고 초등학생 학년별 추천도서도 소개되어 있어서 좋았습니다.