아무것도 하지 않는 사람 - 폴로어 25만 명의 신종 대여 서비스!
렌털 아무것도 하지 않는 사람 지음, 김수현 옮김 / 미메시스 / 2021년 8월

우리가 사는 세상에서 인간관계나 일은 얼마나 중요할까 묻게 되는 책인 것 같아요. ‘아무 것도 하지 않는 사람도 가치가 있다’라는 말이나 ‘급여란 존재하는 것만으로 얻을 수 있다’는 말을 접한 저자가 이를 재미있는 발상이라고 생각한 것에서부터 이런 서비스가 나왔답니다.

아무 것도 하지 않는 사람은 한 사람의 존재를 빌려주는 그런 서비스랍니다. 책을 보다 보니 사람 사는 것이 겉으로는 달라 보여도 거기서 거기라는 생각도 들더라고요. 누군가가 내 옆에 있어주었으면 하는 의뢰인들의 다양한 순간이나 의뢰 내용들을 보니까 말이죠.

생각보다 다양한 의뢰가 들어온다는 점이 흥미로웠습니다. 저 역시도 책을 읽으면서 돈을 받지 않고 이런 서비스를 제공한다는 것이 괜찮을까 싶기도 했는데, 저자의 이야기처럼 만약 돈을 받고 이런 서비스를 제공한다면 사람들은 자신의 돈에 걸맞는 서비스를 받으려 하기 때문에 처음 의도와는 달라질 수도 있겠구나 싶었습니다.

사실 어디까지가 일을 하는 것인지 아무 것도 안 하는 것인지 그 경계는 모호하다고 생각합니다. 아무 것도 하지 않는 다고 하지만 사실은 제가 볼 때는 이것도 일이라는 생각이 들거든요. 하지만 우리가 사는 세상에서 뭔가 숨통을 틔이게 하는 부분들도 있는 것 같고, 각박하게 살지 않아도 된다고 이야기 해주는 것 같아서 그런 부분들이 오히려 저에게는 와 닿았습니다.

인간관계에 있어서도 아등바등 하는 것이 아니라 나의 개성을 드러내려고 노력할 필요도 없고 누군가에게 잘 보이려 할 필요도 없고 누군가와 거리를 좁히기 위해 지나치게 노력할 필요도 없다고 하니 마음이 한결 편해지네요. 그동안 우리가 해오고 있는 인간관계나 직장에서의 노력 등 열심히 살아야 한다는 강박관념을 조금은 덜어낼 수 있도록 해주는 책이었던 것 같습니다. 적어도 저에게는요.

책 사이에 실제로 아무 것도 하지 않는 사람의 하루를 사진과 함께 설명으로 보여주는 부분이 나오는데 제가 보기에는 의뢰에 맞춰 아침부터 저녁까지의 일과를 알차게 산다는 느낌이더라고요. 아무 것도 하지 않는 다고 하지만 세상에 아무 것도 하지 않는 사람은 없다는 생각과 사람들은 그 존재 자체만으로도 의미가 있다는 것을 서로가 인정하고 알아야 한다는 생각이 들었습니다.