구글의 아침은 자유가 시작된다 - 구글 인사 책임자가 직접 공개하는 인재 등용의 비밀
라즐로 복 지음, 이경식 옮김, 유정식 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 8월

많은 사람들이 꿈꾸는 직장 구글. 구글에 다니는 사람들을 보면 사람들은 먼저 부러움을 금치 못하는 경우가 많은 것 같습니다. 구글이라는 회사에서 이들이 어떤 일을 하는지 보다도 어떤 환경에서 근무하느냐가 더 주요 관심사인 것 같아요. 사실 우리가 꿈의 직장이라고 부르는 곳들을 생각해보면 저를 비롯한 많은 사람들이 그곳에서 무슨 일을 하는지는 뒷전이고 회사의 복지나 근무 환경 등을 먼저 생각하게 되는 것 같아요.
아무튼 구글이라는 회사를 사람들이 왜 그토록 가고 싶어 하는지 이 책을 보면서 짐작이 가더라고요. 구글이라는 회사가 왜 이렇게 유명하고 성공적인지 그 비결을 이 책을 보면서 본인들의 기업에 활용해볼 수 있을 듯 하네요.
한 회사가 성장하고 자리잡기 위해서는 다른 기업과 다른 남다른 경영 비결이 존재할텐데 구글의 문화를 보면서 부럽기도 하고 우리도 이런 회사들이 많이 생겼으면 하는 바람도 갖게 됩니다. 직원들에게 자유를 주는 것을 우리 사회에서는 우려의 목소리로 바라보는 경우가 많은 것 같아요. 자유를 주면 일을 열심히 하지 않을까봐 우려되어 자유를 주지 않죠. 사람들에게 자유를 주는 것이 어떤 깜짝 놀랄 만한 일들을 보여주는지 이런 부분들은 우리 기업에서도 적극 활용하면 좋을 듯 싶어요.
구글은 어떻게 최고의 인재들을 등용하는지 그 비밀을 읽고 있는데 우리와는 다른 부분들이 눈에 띄기도 했고 굉장히 인상적이었습니다. 수많은 인원들을 채용하는 과정에서 많은 시간을 할애하고 있으면서도 그 속에 네 가지 원리를 담고 있다고 합니다.
높은 채용 기준을 통해 채용의 질을 절대 타협하지 않는 것, 회사가 원하는 당신만의 지원자를 찾는 일, 지원자에게 객관적으로 접근하는 것 그리고 마지막으로 지원자가 이 회사에 왜 입사해야 하는지 근거를 제시하는 것. 이런 네 가지 원리를 담고 있다고 하네요.
저는 책을 읽으면서 이 부분에서 눈여겨 볼만한 것들이 있었습니다. 지원자를 면접할 때 우리는 당연히 윗사람들을 면접관으로 두는 경우가 많은데 같이 일할 부하직원이나 동료를 면접관으로 포함시킨다는 점이 굉장히 신선하게 느껴졌습니다. 지원자에게 앞으로 그가 할일이 무엇이며 그 일이 왜 중요한지를 알려주고 앞으로 하게 될 일이 얼마나 중요하고 놀라운 일인지를 경험하게 하는 것을 구글이 중시하는 이유가 전해져서 우리도 인재를 등용할 때 인식의 전환이 필요하지 않나 싶은 생각이 들었습니다.