엄마인 당신에게 코치가 필요한 순간 - 라이프코치 권세연의 힐링 토크
권세연 지음 / 대경북스 / 2021년 8월

엄마라는 단어를 떠올리면 뭔가 여유나 휴식보다는 지침, 힘듦과 같은 단어들이 먼저 떠오릅니다. 저만 그런 것인지는 잘 모르겠지만 일단 저는 여유와 엄마라는 단어는 뭔가 어울리지 않는 것 같은 생각을 하곤 합니다.

엄마들도 하고 싶은 것들이 많고 충분한 휴식도 취하고 힐링도 하고 싶은데 이것이 생각만큼 쉽지 않을 때가 너무 많은 것 같아요. 참고 희생해야만 하는 엄마의 모습이 아닌 좀 더 엄마라는 인격체로서 존중을 받아야 하는 존재라는 것을 이 책을 읽으면서 다시 느끼게 되는 것 같습니다.

누군가가 저에게도 코치가 되어주면 어떨까 싶습니다. 사실 누구나 엄마가 처음이기에 누가 코치라도 해주면 한결 도움이 많이 될텐데 이런 부분들이 아쉽게 지나간 것 같습니다.

책 속에는 코치가 필요해보이는 다양한 엄마들의 모습이 나옵니다. 공감이 가는 부분들이 너무나도 많더라고요. 나를 되찾고 싶어하는 엄마들의 모습은 물론 경력단절에서 다시 직장을 갖기를 희망하는 엄마들의 모습이 정말 남일이 아니란 생각이 들었습니다. 맘카페에서도 많은 엄마들이 하던 일을 그만두고 어느 순간 다시 일을 하고 싶어하는 글을 올리는 경우가 많이 있더라고요.

실제로 코칭 사례들이 나와 있어서 더욱 더 이해가 쉽고 공감이 많이 갔던 것 같습니다. 아이들에게 짜증을 내고 나면 잠시 후 후회가 밀려오곤 하는데 감정조절을 잘하고 싶어하는 엄마의 코칭 사례를 들으면서 저에게도 많은 도움이 되었습니다.

나를 되찾고 충분한 휴식을 누리고 싶고, 하고 싶은 일을 하고 싶은 우리 엄마들. 그리고 무엇보다도 행복하고 싶은 우리 엄마들에게 옆에서 누군가가 코치를 해주는 것 같은 기분이 드는 책이라 책 속에 나와 있는 질문들에 천천히 답을 하다보면 뭔가 마음이 편안해지는 것 같은 기분이 드네요. 힘들면 누군가에게 기대고 다시 일어설 수 있는 힘을 조금이나마 책을 통해 얻는 것 같아서 좋았습니다.