명작을 읽는 기술 - 문학의 줄기를 잡다
박경서 지음 / 열린책들 / 2021년 7월
저 역시도 고전을 읽어야 한다는 이야기는 정말 엄청나게 많이 들은 것 같습니다. 그만한 가치가 있기 때문에 고전이 오늘날에도 우리에게 읽히고 있다는 말에 공감하고요. 그래서 그런지 고전 작품 하나씩 읽는 것도 좋아하지만 고전에 대한 이야기를 담은 책들에도 솔직히 눈길이 많이 갑니다. 어떤 고전들이 있는지 소개받는 느낌이 들때도 있고 책을 통해서 아직 읽어보지 않은 고전을 읽어야 겠다는 생각이 들기도 합니다.
그런데 저자가 언급했듯이 대부분 제가 고전에 관련된 읽어본 책들은 작품을 소개하는 책들이 많았던 것 같습니다. 그런데 이 책은 그런 의미에서 제가 지금까지 읽어본 책들과는 다르더라고요.
명작을 읽는 기술이라면 어떤 것이 있을까 무척 궁금해하면서 책을 읽었는데 저의 지적 호기심도 채울 수 있는 시간이 되었던 것 같습니다. 명작을 읽기에 앞서 꼭 기본적으로 알아두어야 하는 것들에 대한 설명 부분이 나와 있는데 제가 읽었던 철학 책보다도 흥미롭더라고요.
철학이 어떻게 문학과 연결되는지를 설명하는 부분들은 정말 예상치 못했는데 흥미로웠습니다. 학창 시절 배웠던 헬레니즘 문화와 헤브라이즘 문화에 대해서도 다시 기억도 떠오르고 간결하게 정리도 해줘서 도움이 많이 되었습니다. 고전 작품을 읽는 것도 중요하지만 이렇게 어떤 사상이나 철학과 연결되는지를 아는 것도 필요하는 생각을 별로 해보지 못했는데 이 책을 만나면서 그런 부분들에 눈을 뜨게 된 것 같네요.
플라톤과 아리스토텔레스도 이 책에서 다뤄진 부분들이 무척 좋았습니다. 철학책에서 제가 주로 접하는 철학자인데 문학에 어떤 영향을 당대 미쳤는지를 살펴볼 수 있었거든요.
책 속에서는 이렇게 시대에 대한 이야기, 이성주의와 감성주의 등에 대한 이야기 이외에도 문학 작품에 대한 이야기도 들려주고 있습니다. 그 중 <크리스마스 캐럴>로 우리에게 잘 알려진 찰스 디킨스의 <위대한 유산>이라는 작품에 대한 이야기는 당시 시대상과 어떤 부분을 저자가 이야기하고 싶어했는지 등을 만나볼 수 있어서 좋았답니다. 제가 읽어보지 않은 책들도 찾아서 읽어보고 싶어지네요.
이미 읽어본 작품들도 눈에 띄지만 이 책을 읽었기 때문에 다시 한번 읽어보면 지금까지와는 다른 전혀 새로운 부분들이 눈에 보이지 않을까 싶습니다. 아직 읽어보지 않은 작품들은 기회가 될 때마다 하나씩 읽어봐야겠어요. 단순히 고전을 읽는 것이 중요하다는 책이 아니라 제대로 알고 책을 보는 눈을 길러주는 것 같아서 신선했습니다.