어른들을 위한 돈 과외 - 자산 관리 마스터가 알려주는 돈 공부
안성민 지음 / 라온북 / 2021년 8월

예전처럼 은행에 돈을 넣어 놓아도 이자가 많이 생기는 것도 아니고 하다보니 요즘 자연스럽게 투자에 눈길을 돌리게 되는 것 같습니다. 주식 열풍이 불었다고 느낄 정도로 최근 몇 년 사이 주식과 관련된 책들도 서점가에 엄청 쏟아져 나오더라고요.
이 책은 주식에 한정된 것이 아니라 돈을 어떻게 관리해야 하는지 알려주는 돈에 대해 공부할 수 있는 책이랍니다. 공감이 가고 현실적인 내용들이 시선을 끌더라고요. 한달 월급으로 어떻게 생활하느냐를 보면 한달 월급으로만 모든 것을 해결하지 않는 것 같아요. 책에서도 이야기하고 있지만 이번 달 월급으로 다음 달까지 써야하는데 우리는 사실 신용카드에 많이 의존하고 있는 것 같아요. 책을 보면서 저의 소비 습관이나 돈 관리를 들여다보니 저도 별반 다르지 않은 것 같다는 생각이 들었답니다.
평소 돈 관리를 잘 못하는 성격이다 보니 이 책에 나와 있는 문제들이 모두 제 이야기처럼 느껴지더라고요. 수입 계좌와 지출 계좌를 분리하라는 것부터 저에게는 해야할 일이더라고요. 물론 돈 관리가 잘 되는 분들은 이미 책에서 이야기하는 부분들을 하고 있을지도 모르겠지만요.
통장을 텅장으로 만드는 주범으로 책에서는 신용카드 이야기를 하고 있습니다. 당연히 있으면 사용이 편리하고 해서 별다른 생각없이 쓰고 있었는데 신용카드는 대출카드라고 저자는 이야기합니다. 신용카드 보다는 체크카드가 좋다는 것을 알면서도 이 부분은 잘 실천이 되지 않았는데 대출카드라는 말을 들으니 생각을 달리 해야 될 듯 싶네요.
책 속에는 실제 사례들이 나와 있어서 돈 관리를 어떻게 하면 좋을지에 대한 방법을 들어보는데 좀 더 도움이 되더라고요. 특히 보험 설계에 대한 부분들이 자세히 나와 있어서 사회 초년생의 경우도 보험에 대해 잘 모르더라도 책을 통해 살펴보면 어떤 것들을 고려하고 보험을 설계해야 하는지 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.
아무튼 신용카드를 여러개 쓰지 않는 것에 나 스스로를 위안삼으며 살고 있었는데 이 책을 읽어보니 신용카드에 대한 생각이 많이 드네요. 우리가 매일 쓰는 돈에 대해서 앞으로는 좀 더 돈 관리를 잘하며 살고 싶네요.