아이 마음이 이런 줄 알았더라면 - 속으로 울고 있는 내 아이를 위한 거울부모 솔루션 10
권수영 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

아이를 기르다보면 내 마음대로 되지 않을 때가 너무 많은 것 같아요. 아이를 하나의 독립된 주체로 보자니 그러면 그럴수록 딜레마에 빠지는 기분입니다. 많은 육아서들이 이야기하고 있듯이 아이 마음을 부모가 헤아리는 것이 무엇보다 가장 중요한 일인데 사실 이것을 실천하는 일은 왜 이리도 어려운지 모르겠습니다.

이 책에서는 이러한 방법 중 하나로 거울부모를 이야기합니다. 미러링을 잘하는 ‘거울 부모’란 도대체 어떻게 해야하는 것인지 책을 통해 솔루션을 살펴볼 수 있도록 되어 있습니다.

거울 부모가 되기 위해서는 아이의 눈높이에 맞추는 것이 아닌 가슴 높이에 맞추는 것 그리고 아이의 감정을 인정하는 것부터 시작해야 한다고 이야기합니다. 사실 이 부분은 많이 들어봤으면서도 실제로 실천하기는 굉장히 어려운 부분이 아닌가 싶습니다. 저자는 부모가 먼저 자신의 감정을 들여다보고 보듬는 것부터 해야한다고 이야기합니다.

저는 원래 책 읽을 때 육아서 같은 경우 책에 줄을 치면서 읽는 편인데 이 책에는 제가 줄치고자 하는 핵심적인 내용에 색이 칠해져 있어서 중요한 내용들이 한 눈에 들어와서 좋았습니다. 각 장마다 나와 있는 ‘거울 부모가 되기 위한 스텝’들은 앞에서 이야기한 내용들을 보다 실질적으로 부모로서 제가 연습할 수 있는 것 같아 좋았습니다.

책의 뒷부분에는 내 아이에게 맞는 공감의 기술이 나와 있는데 방학을 맞이하고 아이랑 부딪힐 일이 많은 저에게 도움이 많이 되더라고요. 다양한 아이의 사례들이 나와 있어서 이런 부분들도 찾아 보면서 우리 아이의 내면을 좀 더 들여다보고 저 역시도 조금 더 유연하고 부드럽게 아이에게 화내지 않고 대화할 수 있는 방법을 생각해 볼 수 있는 시간이었던 것 같습니다.

국내 최고 상담코칭학 권위자 권수영 교수가 그동안 수년간의 부모 코칭을 통해 발견한 미러링에 대해 담고 있는 책이라고 하니 육아서 찾으시는 분들은 읽어보시면 좋을 듯 합니다. 거울 부모 육아법으로 우리 아이의 마음을 구석 구석 비추고 들여다 보고 싶네요.