부의 품격 - 착하게 살아도 성공할 수 있다
양원근 지음 / 성안당 / 2021년 7월

착하게 살면 손해라는 말을 어른들뿐만 아니라 아이들의 입을 통해서도 종종 듣게 되는 것 같습니다. 너무나도 안타까운 현실이지만 착하면 손해이기 때문에 자신만 알고 이기적으로 행동하겠다는 아이들을 보면 이런 것들은 우리 어른들 탓이 아닌가 싶어 씁쓸한 생각이 들더라고요.

요즘들어 부와 관련된 책들을 부쩍 찾아서 많이 읽게 되는 것 같습니다. 대부분의 책들은 어떻게 하면 마케팅을 잘 할 수 있는지 그 노하우를 담고 있거나 부를 모은 사람들은 어떤 특징들이 있고 어떻게 행동을 하는지를 보여주는 책들이 많았던 것 같습니다. 제가 최근에 읽은 책들은 이런 내용을 담고 있는 경우가 많았거든요.

이 책에 눈길이 갔던 이유는 우리가 드라마에서 흔히 접하게 되는 성공한 사람들의 부도덕함이나 이기적인 모습들에 대한 이야기가 아닌 선의지라는 단어를 사용하고 있는데에서 칸트의 선의지가 이 책에서 어떻게 이야기되고 있는지 궁금하더라고요. 물론 저자가 밝힌 것처럼 철학을 전공한 사람은 아니지만 칸트의 선의지를 통해 선을 행하고자 하는 마음에서 비롯된 행동이 의미가 있음을 이야기하는 것 같아서 색다르게 느껴졌습니다.

마케팅 전략에서 살아 남을 수 있는 방법으로 ‘도덕성’을 언급하고 있는데 이에 저 역시 전적으로 공감합니다. 소비자 입장에서 저의 경우만 하더라도 착한 기업의 제품을 구입하고자 노력하고 있거든요. 반면 그렇지 않은 기업들은 꾸준히 불매하고 있는 기업의 제품들이 꽤 되는 것 같습니다. 그리고 내가 한 소비가 다른 사람에게 기부가 되거나 한다면 나의 착한 소비로 인해 누군가를 도와줄 수 있기 때문에 이왕이면 이런 기업들의 제품에 눈길이 많이 갑니다.

이 책은 회사를 운영하고 있는 분들이 꼭 좀 봤으면 하는 내용들이 많았습니다. 사람들을 수단으로 삼지 말고 목적 그 자체로 존중하며 소중하게 여기는 것, 선이라는 것을 기본으로 삼는 것, 책임지는 사람이 되는 것 등 우리가 인생을 살아갈 때도 중요한 것들이지만 기업을 이끌어가는 위치에 있는 사람들이 이런 마음으로 임한다면 정말 비로소 진정한 성공을 한 것이 아닐까 생각해 봅니다.