마음을 안아준다는 것 - 말 못 하고 혼자 감당해야 할 때 힘이 되는 그림책 심리상담
김영아 지음, 달콩(서은숙) 그림 / 마음책방 / 2021년 6월

수많은 내담자들이 모여 저자에게 집단 상담을 받는 장면들이 이 책을 보면서 저절로 떠올랐습니다. 이 내담자들은 저마다 상처가 있고 무언가 힘듦이 있었기에 집단 상담에 응하지 않았을까 하는 조심스런 추측과 함께 책을 읽어나갔습니다.

결혼을 코앞에 두고 과거의 남자친구와의 사랑이 진짜인지 묻는 그녀를 보면서 많은 생각이 들더라고요. 더 나은 현실을 생각해서 금전과 관련된 부분들도 빼놓지 않고 사랑의 조건에 넣는 많은 사람들을 보면서 그녀가 정말 불안했던 것은 어디에서 오는 심리일까 궁금했거든요. 사람은 무언가 불안할 때 자신이 하고 있는 일에 확신을 갖기를 얼마나 갈망하는 존재인가를 생각해 볼 수 있는 시간이었던 것 같습니다.

아울러 책 속에 등장하는 많은 내담자 중에 가장 기억에 남는 사람은 바로 언제 죽을지 모른다는 말을 담담히 내뱉었다는 교사였습니다. 아버지와 어머니의 가치관이 크게 다른 부모 밑에서 태어나 나의 가치관을 늘 부정당하며 살아왔다면 자살 이야기를 내뱉는 것이 무리도 아니겠구나 싶었습니다. 살아 있다는 것은 말 그대로 뭔가 움직이고 생동감있고 그래야 하는데 살아 있지만 결코 살아있음을 느끼지 못하는 그녀 였기에 어렵지 않게 죽음에 대한 이야기를 처음부터 꺼내놓지 않았나 싶어 안타까운 마음이 들더라고요.

저자가 책 속에서 많은 내담자들에게 권해주는 책 이야기는 단연 이 책에서 저에게 많은 도움이 되었습니다. 몇해전부터 그림책에 많은 관심을 갖게 되면서 그림책이 주는 매력에 푹 빠져 조금씩 공부하며 지내고 있거든요. 저자가 권해주는 그림책 중에는 제가 읽어본 것들도 있지만 그렇지 않은 책들도 상당히 많이 있어서 한 권 한 권 들려줄 때마다 관심이 많이 갔습니다.

물론 어떤 내용을 다룬 책인지도 짧게 나마 언급해준 책들도 많이 있어서 더욱 더 관심이 가는 책들은 검색을 통해 찾아보게 되더라고요. 그리고 또한 그림책이 우리에게 주는 힘에 대해서 다시금 느낄 수 있었습니다. 그림책을 통해 힐링이 되는 경험을 자주 하다 보니 저 역시도 이 부분들을 무시하지 못하겠더라고요. 아마도 저자에게 그림책을 추천 받은 내담자들도 비슷한 경험을 하지 않았을까 짐작해 보게 됩니다.

그림책을 통해 나를 찾아가고 그 과정에서 나의 상처와 정면으로 마주하고 그리고 이를 좀 더 씩씩하고 당당하게 헤쳐나갈 수 있는 힘을 그림책이 주길 바라봅니다. 아울러 이렇게 마음을 안아주는 역할을 그림책이 토곡히 하고 있다는 생각이 들었습니다.