딸아 성교육 하자 - 건강한 성 관점을 가진 딸로 키우는 55가지 성교육법 ㅣ 성교육 하자
김민영 지음 / 라온북 / 2021년 6월
아이들 성교육을 어떻게 해야하나 부모들이라면 많이 고민하지 않을 수 없을 것 같습니다. 저희 때랑 시대가 변했고 성교육은 부모로서 필수가 되었기 때문에 하긴 해야하는데 어떻게 해야하나 고?萱? 많았습니다. 성교육에 관련된 책도 몇 권 찾아 보긴 했는데 딸 가진 부모로서 이 책이 저에게는 유용한 내용들이 많았답니다.
아무래도 딸을 가진 부모이다 보니 저도 모르게 아이의 행동거지 하나하나가 신경이 쓰이는데 이 책을 읽으면서 아이들에게는 그저 자신의 몸을 소중히하고 스스로를 존중하라는 이야기만 해야지 그 이상이 되면 안 될 것 같더라고요. 몸가짐을 바르게 하라는 말 자체가 부모 스스로 아이에게 성에 대한 잘못된 인식을 심어줄 수 있으니 저부터도 이런 말이 튀어나오지 않게 조심해야 겠다는 생각이 들었습니다.
우리가 아이에게 무심히 건네는 말 중에서도 성에 대한 고정관념으로 잘못된 말을 할 수 있음을 다시금 느끼게 됩니다. 똑같은 행동을 해도 아들에게 이야기하는 것과 딸에게 이야기하는 것에 차이를 두는 부모들도 많으니 이 점을 주의해야겠어요.
사실 아이에게 성교육을 제대로 하려면 부모가 먼저 제대로 알고 어떻게 교육을 시키는지 공부할 필요가 있다고 생각합니다. 이 책을 보면서 우리 아이에게 꼭 알려줘야 하는 것은 무엇이 있는지 그리고 어떻게 이야기를 전할지 그런 부분들을 책을 보면서 고민하게 되었습니다.
성에 대해 아이가 올바르게 이해할 수 있도록 제대로 알려주는 것이 부모가 꼭 해야할 역할임을 느끼게 되네요. 건강한 성 관점을 가진 딸로 키울 수 있도록 이 책을 잘 활용해야 겠다는 생각이 듭니다. 무엇보다도 성과 관련해서 부모들이 걱정할 수 있는 문제들에 대해서도 사례별로 다루고 있어 아이가 자신의 몸을 스스로 지킬 수 있도록 성범죄 예방까지 이 책을 통해 할 수 있어서 많은 부모들이 보면 좋을 것 같습니다.
아울러 딸에 대한 성교육은 엄마가 해야한다고만 생각할 수도 있는데 책에는 아빠가 해야하는 역할도 나와 있어서 부모들이 함께 보면 아이의 성교육에 큰 도움이 될 것 같아요.