2029 기계가 멈추는 날 - AI가 인간을 초월하는 특이점은 정말 오는가
게리 마커스.어니스트 데이비스 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 6월

인공지능에 대한 이야기가 떠들썩 했던 것이 아직도 생생히 기억이 나네요. 특히 인간이 이길 것이냐 아니면 인공지능이 이길 것이냐의 관심이 집중되었던 이세돌과 알파고의 바둑 대결을 기억하는 사람들이 많을 거에요. 저 역시도 이세돌 선수가 이기기를 응원했던 기억이 있습니다.
이 당시 인공지능이 인간을 뛰어넘을 것인가에 대한 이야기들이 많이 논의되었었고 한쪽에서는 영화에서 이야기하는 것처럼 인공지능이 우리를 지배하는 세상이 올지도 모른다는 무시무시한 이야기들을 늘어놓고는 했었죠.
제 주변에서는 아직도 자율주행차가 나오기를 기다리는 사람들이 있습니다. 굳이 운전을 하지 않아도 나중에 자율주행차가 나오면 그 때 이용하면 된다면서 운전을 하지 않고 있는 사람들이 몇 있거든요. 저도 사실 자율주행차가 나오기를 꿈꾸고 있지만 사실 이는 쉽지 않아 보입니다. 만약 제가 자율주행차에 타고 있다면 저는 아직은 완전히 차에 모든 것을 맡기고 여유롭게 차안에서 즐길 수는 없을 듯 합니다. 혹시 모를 상황이 우려되기 때문이에요.
물론 이 책을 읽어보니 인공지능도 앞으로 더 인간적으로 가야할 길이 쉽지는 않아보입니다. 갈 길이 멀다는 이야기지요. 인공 지능을 활용하여 지금보다도 더 편하고 안전한 세상으로 가고 싶은 마음은 크지만 아직까지는 시기상조인 것 같습니다.
단순한 알고리즘으로 움직이는 기계를 넘어선 AI의 탄생을 우리는 기다리고 있습니다. 알파고가 당시 승부에서 이기긴 했지만 이것은 명백한 알고리즘으로 움직이는 기계에 지나지 않았다고 생각합니다. 아직까지는 우리 인간이 인공지능을 맹신하는 것은 경계해야 할 것 같아요. 잘못하다가 큰 화를 부를지도 모른다는 우려가 되거든요.
인공지능이 어떤 방향으로 나아가야 하는지도 친절하게 보여주는 책이여서 앞으로의 인공지능에 대한 기대 역시 갖게 하면서 동시에 우리가 우려하는 부분들을 해결해 나갈 수 있는 것도 함께 생각하지 않을 수 없음을 지적하고 있는 것 같습니다.