십대를 위한 미래사회 이야기
박경수 지음 / 메이트북스 / 2021년 6월

얼마전 한 텔레비전의 교양 프로그램을 보다가 ‘메타 버스’라는 이야기를 접하게 되었습니다. 너무나 궁금해서 눈을 떼지 못하고 보고 있었는데 제가 용어만 잘 몰랐다 뿐이지 이미 우리가 살고 있는 세계에 ‘메타 버스’가 깊숙히 들어와 있다는 사실을 알고는 놀라지 않을 수 없었습니다.

한때 비트코인 열풍이 불어 남들을 따라서 비트코인을 샀다가 어디론가 사라져버린 가상화폐로 인해 돈을 잃었다는 사람들의 후회 섞인 목소리를 적지 않게 들을 수 있었던 것 같습니다. 저는 눈에 보이지 않는 이 화폐를 아직은 돈이라는 인식이 들지 않아서 그런지 쉽게 투자하기가 꺼려지더라고요. 하지만 이미 이런 가상화폐와 같은 것들이 현실화되고 있고 앞으로는 이런 것들이 쉽게 볼 수 있는 화폐의 한 종류가 되지 않을까 하는 생각을 하니 미래 사회를 제대로 알아야겠다는 생각이 들더라고요.

어른인 저도 아직 다가올 미래에 대해 충분히 준비를 하지 못했구나 싶은 생각이 드는데 오히려 아이들을 위한 이런 책들이 나옴으로써 아이들은 미래 사회에 대해 제대로 알고 미리 준비할 수 있겠구나 싶은 생각이 들더라고요. 물론 저처럼 미래 사회에 대해 충분히 인지하지 못하고 있는 어른들이라면 아이들을 위해 쉽게 쓰여져 있는 이 책이 큰 도움이 될 것 같습니다. 저도 아이랑 함께 이 책을 보고 있거든요.

책을 읽으면서 느낀 것은 우리 아이가 저보다도 메타 버스에 대해 더 잘 알고 있더라는 것입니다. 이미 우리 아이는 제페토를 하면서 자신만의 캐릭터가 있고 이 공간 안에서 다양한 친구들과 소통을 하고 있었죠. 저는 우리 아이가 한참 전에 제페토를 할 때만 하더라도 그냥 단순하게 생각했지 이런 것들이 메타 버스라고는 생각을 전혀 하지 못했던 것 같아요. 그리고 요즘 아이들이 많이 하는 게임 중 하나인 로블록스 같은 것도 어떻게 연결이 될지는 짐작도 못했네요.

십대를 위해 쓰여진 책이긴 하지만 오히려 저와 같은 어른들이 꼭 봐야할 책이 아닌가 싶은 생각이 들 정도로 제가 아이보다도 더 잘 읽은 책인 것 같습니다. 미래 사회에서 더욱 더 중요시되는 것 중의 하나는 바로 창의성입니다. 과거보다도 이렇게 메타 버스를 통해 가상 공간을 더욱 현실처럼 느끼게 해주려면 상상보다 더 현실 같은 현실을 만들어 줄 수 있는 독창적인 상상력이 필요하리라 보여집니다. 미래 사회를 이끌어나갈 우리 십대들이 미래를 잘 알고 자신들의 창의성을 잘 발휘하여 더 나은 세상을 만들어가면 좋겠다는 생각을 가져봅니다.