비야, 그만 - 이지연 풀꽃그림책
이지연 지음 / 소동 / 2021년 6월

이제 장마가 곧 시작되다고 하는데 작년인가, 제작년인가 비가 엄청 왔던 기억이 납니다. 사람들 입에서 비 좀 그만 오라는 말이 절로 나올 정도로 엄청 비가 왔었죠. 비가 너무 많이 내리면 어른들도 이렇게 해를 바라는데 아이들은 더 그럴 것 같기도 합니다. 비가 오면 엄마들은 비 맞으면서 놀게 하기 보다 집에 들어오라고 할 테니까요.

이 책은 너무나도 예쁜 풀꽃 그림책입니다. 동네 아이들이 하나 둘씩 같이 모여서 노는 장면들을 보니 우리 어릴 때의 모습인 것 같아서 정겹습니다. 내 친구들하고만 같이 노는 것이 아니라 친구 동생, 내 동생 모두 다 함께 어울려 놀았던 때가 이 책하고 딱이네요.

아이들이 하나 둘씩 모여서 노는데 비가 내리기 시작하네요. 아이들이 비도 아랑곳 하지 않고 같이 모여 노는 모습이 ‘이까짓 비 좀 맞으면 어때서’ 이런 마음이 들게 하기도 하네요. 하지만 아이들도 해를 기다리며 비가 그만 내리길 바라기도 하죠. 이 책을 보면서 곧 장마라고 하는데 저도 아이들과 같은 이런 마음이 들지 않을까 싶은 생각에 미소가 지어지네요.

책은 풀꽃 그림책이라고 위에서 소개했듯이 그림들과 함께 그 속에 다양한 풀꽃들을 담아 아름다운 색과 다양한 꽃잎, 잎사귀 등을 책에 담고 있습니다. 이 책을 보면 아시겠지만 정말 꽃잎도 그렇고 잎사귀의 모습도 그렇고 다들 색상도 모양도 크기도 제각각이라는 것을 알 수 있답니다.

얼마전 한 텔레비전 프로그램에서 꽃잎으로 그림을 완성하는 사람이 소개되어 본 적이 있었는데 정말 표현하지 못하는 그림이 없더라고요. 우리는 그런 작품을 하는 사람까지는 아니더라도 책 속에 소개되어 있는 풀, 꽃, 잎을 채집하는 방법부터 말리는 것, 그리고 책갈피, 액자, 편지 등 다양한 곳에 활용하는 방법들을 살펴볼 수 있어서 활용하면 좋을 듯 합니다.

무엇보다도 수국 잎과 골풀을 이용해서 나비를 완성한 모습, 토끼풀을 이용해서 애벌레를 만든 모습 등 어떤 꽃이나 잎을 준비해서 어떤 곤충이나 다양한 것들을 만들어 낼 수 있을지 따라하다보면 저절로 꽃, 잎, 풀들을 봤을 때 다양하게 활용할 수 있는 아이디어가 생기지 않을까 싶네요. 장마가 시작되어도 정원에 있는 다양한 꽃, 잎, 풀들을 이용해서 우리 아이랑 심심하지 않게 다양한것들을 만들고 놀아봐야겠어요.