이웃집 투자자들 - 25명의 투자 전문가가 밝히는 성공 투자 비법
조슈아 브라운.브라이언 포트노이 지음, 지여울 옮김 / 이너북 / 2021년 7월

남들이 주식을 시작할 때만 해도 나와는 너무나도 상관 없는 이야기라고만 생각해서 전혀 관심을 두지 않았던 때가 있었습니다. 지인들이 주식 투자를 한 이야기들을 할 때에도 그저 들어주기만 했었죠. 그러다가 이제는 저도 생각이 조금씩 바뀌고 있는 것 같습니다. 주식 붐이 일어나고 많은 사람들이 이를 통해서 수익을 창출하니 오히려 요즘 많은 사람들이 이야기하는 것처럼 이런 때 주식을 하지 않는 것이 오히려 바보같은 것은 아닌가 싶은 생각이 들기도 하네요.

책의 제목처럼 25명의 투자 전문가들이 어떻게하면 성공적인 투자를 할 수 있는지 그 비법에 대해 알려주는 책이랍니다. 돈과 관련된 내용들을 전문가들의 입을 통해 들을 수 있다는 것만으로도 저에게는 도움이 많이 되었습니다.

돈에 대해서 기본적으로 알아야하는 것들은 어떤 것들이 있는지 사실 이런 부분들이 전제되어야 돈을 제대로 벌 수 있으리란 생각이 드네요. 그동안 저는 빚을 내서 투자를 하는 사람들을 사실 잘 이해하지 못했습니다. 하지만 이런 사람들을 만나보면 이러한 투자 없이는 수익을 재창출하기 어렵다면서 하나같이 이러한 것들이 얼마나 중요하고 기본적인 것인지에 대해 많이들 이야기하더라고요. 빚을 두려워하지 않아야 좀 더 마련된 투자금을 가지고 과감하게 투자를 할 수 있기에 어찌보면 여유있는 돈이 없을 때는 이러한 것도 잘 고려해봐야 할 것 같네요.

책의 3부에서는 돈을 버는 감각을 키우는 법에 대해서 이야기하는데 저는 개인적으로 이 부분에 관심도 많이 갔고 눈여겨 보지 않을 수 없었습니다. 그 중에서도 아는 분야에만 투자하라는 것이 저에게 와닿았던 것 같습니다. 사실 요즘 제가 아는 분야 이외에 남들도 다 한다는 분야에 눈길이 가던 참이었어요. 그런데 책에서 이런 부분들을 접하면서 아는 분야에만 투자하라는 말을 전문가가 왜 했는지 조금은 알겠더라고요.

돈에 대해서 기본적으로 꼭 알아야 하는 것들과 그럼 나는 지금 어떻게 어떤 부분에 투자를 할 것인가, 어떻게 돈을 버는 감각을 키울 수 있을까 이런 부분들에 대해서도 책을 보고 고민하게 되네요. 역시 돈에 대해서도 공부는 필수인 듯 싶습니다.