프랑켄슈타인 (무삭제 완역본) - 현대판 프로메테우스 ㅣ 현대지성 클래식 37
메리 셸리 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

프랑켄슈타인에 대해서는 책을 제대로 다 읽어본 적은 없어도 많은 분들이 들어본 적이 있을거에요. 현대지성 클래식 시리즈를 통해 비로소 프랑켄슈타인을 이번 기회에 제대로 접할 수 있어서 무척이나 좋았습니다.
무엇보다도 메리 셸리라는 작가에 대해 잘 알고 있는 이가 이 책을 옮겼다는 점도 그렇고 이 책의 내용이 초창기 버전과 그 이후 내용이 다르게 출간되고 있는데 이 책이 초판을 옮겼다는 점에서 작가가 어떤 내용을 어떻게 이야기하고 싶었는지를 살펴볼 수 있다는 점에서 더욱 더 좋았던 것 같습니다.
평소 SF 영화를 무척이나 좋아하는 저이기에 이 책이 역사상 최초로 이 장르의 문을 열어준 책이라고 하니 더욱 더 관심을 갖고 읽었답니다. 이 책에서 이야기하는 것들이 단순히 SF영화에나 존재할만한 이야기라는 점에서 그치지 않고 특히 오늘날과 견주어 생각해 볼만한 부분들이 많았다는 점에서 더욱 더 눈길을 끌었던 것 같습니다.
인간이 만들어낸 피조물이 오히려 인간을 지배하게 되는 세상, 이것이 바로 인공지능 시대에 우리가 우려하는 부분이 아니었나 싶습니다. 다행인 것은 인공지능이 지배하게 되는 세상을 두려워하고 걱정하는 시선이 우리 안에 존재하고 있어서 경각심을 갖고 있다는 점인 것 같습니다. 하지만 이러한 경각심마저 없다면 우리는 더 많은 것들을 만들어내고 이로 인해 어떤 점이 우리 인류에게 닥쳐올지 알지 못하겠죠.
이런 소재의 책들을 읽고 있으면 그런 생각이 듭니다. 이런 괴물들을 탄생시키는 것이 결국은 인간에서 비롯되었다는 것이죠. 꼭 인간의 이기심이나 욕망 같은 것들에서 이런 괴물들을 탄생시키고 결국에는 자신의 손으로 만든 괴물에 의해 오히려 끔찍한 결말을 맞이하게 되니까요.
아무튼 이 책을 통해 괴물에 대한 다양한 해석들은 물론이고 터미네이터와 같은 영화들의 탄생에도 영향을 미쳤다고 하니 이 책이 얼마나 의미가 있는 책인지를 다시금 느끼게 되는 것 같습니다.