사는 게 고통일 때, 쇼펜하우어 - 욕망과 권태 사이에서 당신을 구할 철학 수업 ㅣ 서가명강 시리즈 18
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

염세주의라는 말만 들어도 부정적인 이미지와 어감으로 인해 사실 기분이 썩 좋지 않습니다. 아마도 제가 부정적인 사람을 싫어하기 때문에 이런 생각들이 더욱 더 강하게 드는 것 같습니다. 이런 염세주의 철학자로 잘 알려진 인물인 쇼펜하우어에 대한 이 책은 지극히 우리 삶의 어두운 면을 이야기하고 있기 때문에 사실 외면하고 싶은 우리 삶의 한 부분들을 어쩔 수 없이라도 들여댜보게 만드는 것 같습니다.
우선 서가명가 시리즈를 통해 다양한 고전들이나 삶에 도움이 될만한 내용들을 쉽고 흥미롭게 들어볼 수 있어서 유익한 것 같습니다. 쇼펜하우어에 대해서 들어는 봤지만 잘 알지 못했던 부분들을 서가명가 시리즈를 통해서 만나볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같네요.
책을 읽어보니 염세주의를 이야기하는 철학자가 이렇게 많은 사람들에게 때로는 영감을 주기도 하고, 많은 문학가들에게 큰 영향을 주었다는 사실이 정말 놀랍더라고요. 그의 사상을 따라가다 보면 너무나도 부정적이어서 이해할 수 없는 부분들도 분명 있지만 반면 반대로 생각해 볼만한 내용들이 많다는 사실에 주목하게 됩니다. 그 중의 하나가 바로 행복이 아닐까 싶습니다.
우리는 오늘날 많은 사람들이 삶의 목적으로 행복을 꼽을 정도로 행복에 대해 이야기합니다. 어떻게 하면 더 많이 행복할 수 있을까 고민하지 않을 수가 없습니다. 그런데 이러한 행복이라는 것에 대해서 쇼펜하우어는 우리가 욕망하는 것이 충족되면 행복하고 이것이 빠르게 충족되지 않을 때 우리는 고통을 느낀다고 이야기합니다. 하지만 욕망이 충족되고나면 행복은 어느새 사라져버린다고 이야기를 합니다. 허무할 정도이죠. 내가 바라고 욕망하던 것이 이루어져 행복해야 하지만 이것이 오래가지 못한다니요. 그래서 쇼펜하우어는 행복은 부수적인 것이기 때문에 고통을 줄이는 것에 좀 더 초점을 맞춰야 한다고 이야기합니다.
우리의 삶이 고통의 연속이라면 이를 줄이기 위해 노력하는 것이 결국 행복에 도달할 수 있는 방법이겠지요. 쇼펜하우어의 사상과 예술에 대해 연결 되는 부분들이 특히 눈길을 사로잡았던 것 같습니다.