세계시민교육 - 주요 개념과 논쟁에 대한 비판적 접근
에다 샌트 외 지음, 심성보 외 옮김 / 다봄교육 / 2021년 5월

세계 시민은 그 어느 때보다도 요즘 더 많이 언급되고 있으며 그만큼 세계 시민으로서 우리가 어떤 자세를 가져야하는지에 관심을 갖고 있는 사람들이 많아진 것 같아요. 이 책은 원론적인 내용들을 살펴볼 수 있는 책이기도 하면서 단지 이론적인 것만 언급되어 있는 책이 아니여서 더 저에게 많은 도움이 된 것 같습니다.
세계 시민 교육에 관심이 많은데 어떤 내용을 어떻게 전하는 것이 좋을지 고민이 많은 분들이 보시면 분명 도움이 될 듯합니다. 이제는 세계 시민이라는 말이 전혀 어색하지 않을 정도로 시대가 변했고 우리는 이미 세계화된 사회 속에서 살고 있기 때문에 예전과는 다르게 전세계 모두가 함께 살고 그 무엇보다 함께 잘사는 것이 중요한 시대가 된 것 같습니다.
당신은 스스로를 세계 시민이라고 생각하십니까라고 누군가가 저에게 물어본다면 저는 어떤 대답을 할지 고민을 해보게 되네요. 당연히 나는 세계 시민이지라는 마음이 있었는데 저를 돌아보게 됩니다. 세계 시민으로서의 자질을 갖추고 있는지 그래서 당당히 세계 시민이라고 말을 할 수 있는지 말이죠.

세계 시민 교육을 어떻게 해야하느냐는 많은 나라들의 과제가 아닐까 싶은데 세계 시민 교육의 다양한 관점을 제공하고 있어서 그동안 잘 알지 못했던 부분들까지 이번에 책을 통해 알게 되어서 좋았습니다. 왜냐하면 이런 부분들을 읽으면서 세계 시민 교육을 위해서 진정한 세계화가 되어 있는지를 검토해 볼 수 있었고 그 과정을 통해서 어떤 부분들에 좀 더 치중해야 하는지를 알 수 있었으니까요.
각 장마다 주요 문제에 대한 참고 문헌들과 설명들을 보면서 얼마나 많은 자료들을 토대로 해서 객관적인 이론과 관점을 제시하고자 노력했구나를 알 수 있었고, 이를 어떻게 활용해서 세계 시민 교육을 할 수 있는지에 대한 힌트들도 책을 읽고나면 조금은 더 알 수 있게 되는 것 같습니다.
21세기에 우리에게 꼭 필요한 교육 중 하나가 바로 세계 시민 교육이라고 생각하고 있어서 나름 관련 책들도 찾아보고 했었는데 이 분야의 책이 이렇게 나와서 다양하 관점은 물론이고 좀 더 실질적으로 활용할 수 있는 방안을 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같아 너무 좋습니다. 더 많이 고민하고 노력해야 할 부분이라는 생각이 강하게 들었답니다.