우리 가족과 코로나19 - 생생한 30일간의 코로나19 가족 치료수기
이승직.박희순.류동원 지음 / 행복에너지 / 2021년 6월

문득 이 책을 읽으니 이 모든 일이 얼마 안 되어 벌어진 일이면서도 이젠 까마득하게 느껴지기조차 합니다. 무슨 말이냐면 코로나가 아직까지도 계속 이어지고 있지만 확진자가 주변에서 발생할 때마다 난리를 치던 모습이 아직도 생생하네요. 하지만 지금은 주변에 코로나 확진자가 발생해도 처음보다는 다행히 무뎌진 것 같아요.

이 책의 저자는 자신과 어머니가 코로나 확진 판정을 받게 되고 그 과정을 아내의 기록과 함께 잘 보여주고 있습니다. 처음 저희 동네에서도 확진자가 나왔을 때 다들 그 사람이 사는 집이 어디인지를 ?P혀야 한다는 입장과 이에 반대하는 사람들의 입장에 맘카페에서 팽팽히 대립되었던 때가 기억납니다. 그리고 그 확진자가 어디에 사는지 정보를 알게 되고 동선이 공개되었을 때 탓하는 목소리가 많았답니다. 사실 부주의하거나 본인이 방역수칙을 잘 지키지 않아서 코로나 확진 판정을 받는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 많은데 마치 나는 안 걸릴 것처럼 확진자들을 비난하는 목소리가 많았거든요.

그래서 그런지 이 책을 읽고 있으니까 확진자가 처음 나오기 시작했을 때의 모습이 그려지면서 그 가족들이 얼마나 힘들었을지 그동안 미루어만 짐작하던 것을 조금이나마 더 알게 되었답니다 저자는 코로나 확진 판정을 받으면서부터 몸과 마음이 완전히 붕괴되는 과정을 겪었다고 했는데 이것은 아마도 겪어본 사람들만이 알겠죠. 우리는 남의 고통을 완전히 이해하기란 쉽지 않다는 것을 잘 알고 있으니까요.

코로나 확진자로 결정된 이후 격리되어 치료를 받게 되는 과정들을 책을 통해서 간접적으로나마 들어보지만 아직도 이러한 과정들을 겪고 있는 많은 사람들이 있다는 것을 요즘 너무 잊고 살았다는 생각이 들었답니다.

코로나로 인해 일상의 소중함과 가족의 소중함을 많이 느끼게 되는 요즘인데 책 속에 나와있는 아내의 일기를 보면서 어떤 마음이었는지 그리고 가족이란 어떤 것인지를 생각해보는 좋은 시간이었던 것 같습니다. 아무튼 얼른 코로나가 종식되어서 다시 일상으로 돌아가고 싶네요.