부처님 회사 오신 날 - 사무실에서 따라 하면 성과가 오르는 부처의 말씀들
댄 지그몬드 지음, 최영열 옮김 / 자음과모음 / 2021년 5월

책을 펼치자마자 부처는 급여를 받고 일한 적이 없다는 이야기가 굉장히 눈길을 끄네요. 사실 처음 책 제목을 봤을 때도 무슨 내용을 담고 있는 책인지 굉장히 궁금했었거든요. 부처가 회사에 온다면 어떻게 일을 할까라는 신선한 물음과 이에 대한 답이 들어 있는 책이에요.
요즘에는 그래도 워라밸을 추구하는 사람들이 늘고 있지만 아직도 우리는 일을 하면서 많은 스트레스를 받으면서 살아가고 있죠. 저 역시도 피곤하다는 말을 달고 살 정도로 일에 대한 피로도와 늘 피곤하답니다. 요즘같아서는 자신이 하고 싶은 일을 직업으로 가지고 있는 사람들이 얼마나 행복한 것인지 너무나도 잘 알 수 있고 무척 부럽기까지 하답니다.
부처의 가르침들을 통해서 오늘날 일에 비추어 생각해 볼 수 있는 시간이 된 것 같습니다. 직장에서 우리가 경험하게 되는 올바르지 못한, 즉 부당한 대우와 같은 것들은 허다하게 경험하게 됩니다. 부처의 팔정도를 통해 보자면 이러한 것들을 통해서 마음챙김을을 할 수 있다는 것이죠. 우리가 일을 하는데 있어서 마음챙김이 얼마나 중요한지를 직장생활을 하면서 많이 느끼게 됩니다. 이것이 없다면 오랜 직장생활을 제대로 견디기가 힘들테니까요.
일과 내 삶의 균형을 유지하는 일에 저도 더 신경을 많이 쓰려하고 있고, 이것이 나를 좀 더 행복하게 해준다는 것을 알고 실천하고 싶더라고요. 물론 쉽지는 않습니다. 좋아하는 일을 하는 사람들은 그래도 그렇지 않은 사람들에 비해서 좀 더 수월하게 스트레스를 풀고 견딜 수 있을 것 같은데 그렇지 않은 저 같은 경우에는 스트레스를 잘 관리하고 균형 잡힌 삶을 사는 것이 중요할 것 같습니다.
앞에서 마음챙김을 이야기했지만 이는 불교에서 이야기하는 중도에 해당하는 것이라고 하네요. 불교에서는 고통을 피하는 것이 아니라 당연하게 받아들이는 법도 필요하다고 합니다. 아무튼 부처의 가르침을 가지고 회사에 출근하고 업무를 보고 퇴근을 한다면 나의 마음이 지금보다는 좀 더 편해지지 않을까 생각합니다.