옥상을 지키는 개, 푸코 - 반려동물 수피아 그림책 3
김고은 지음, 윤휘취 그림 / 수피아어린이 / 2021년 5월

요즘에는 과거에 비해서 반려동물과 함께 하는 사람들의 수가 크게 늘어났는데 이에 못지 않게 이러한 동물들을 버리거나 학대하는 일들이 비일비재한 것 같아서 안타깝네요. 이 책에 등장하는 푸코 역시 처음에는 꼬마 아이와 함께 했지만 다른 집으로 보내지기도 어렵게되자 결국 길에 버려집니다. 이렇게 그냥 길가 아무데나 버려지는 동물들이 많이 늘고 있는데 이런 문제들을 버려진 동물들의 입장에서 헤아리고 생각해볼 수 있는 기회를 주는 책인 것 같아서 아이들에게 꼭 보여주면 좋을 것 같습니다.

책은 푸코의 입장에서 바라본 일들을 그리고 있기 때문에 개의 입장이 어떠했을지를 생각하며 읽게 되더라고요. 처음 꼬마네집 주인 아줌마로부터 공원에 버려진 푸코가 주인에게서 떨어지지 않으려고 열심히 차를 쫓아가는 장면을 상상하니 마음이 아주 안쓰럽네요. 그리고 길을 헤매다 만난 아이들이 돌을 던지는 등 학대하는 모습을 보면서 이렇게 떠돌아다니는 동물들은 정말 많은 어려움과 고통을 받겠구나 싶은 생각이 듦어 마음이 좋지 않았습니다.

다행히 푸코를 아이들로부터 지켜준 할아버지가 새로운 푸코의 식구가 되었죠. 이 할아버지는 폐지를 줍는 일을 하면서 푸코를 돌봐주시죠. 할아버지에게서 떨어지지 않으려고 할아버지와 함께 종이를 줍기 시작하는 푸코의 모습이 뭔지 모르게 짠하게 느껴집니다.

하지만 옥상에 사는 할아버지가 집에서 쫓겨날 위기에 처하자 푸코는 다시 집을 잃게 될까봐 밥도 안 먹고 할아버지를 따라 나서지도 못하고 걱정만 하네요. 아마도 이미 사람에게서 버려진 경험이 있기에 이것이 또 반복될까 무척 두려운 것이겠죠. 하지만 다행히 할아버지와 함께 옥상을 지키며 살아가게 된 푸코를 보면서 대부분의 사람들은 반려동물을 소중히 여기고 아끼는 마음을 갖고 대한다는 것을 다시 한번 생각하게 되었네요.

아이들과 함께 보면서 반려동물의 소중함을 느끼는 것은 물론이고 살아있는 모든 생명에 대해서도 소중함을 느낄 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.