90년대생 경찰일기 - 아무도 말하지 않았던 경찰공무원 이야기
늘새벽 지음 / 원앤원북스 / 2021년 5월

소위 우리가 MZ세대라고 부르는 요즘 세대들은 경찰이라는 직업을 어떻게 바라보고 있을지 그리고 그들에게 들려주는 경찰 공무원 이야기를 담은 책이라고 생각하면 좋을 것 같아요. 저자는 힘들게 경찰 공무원 시험을 준비하다가 포기하려는 순간 합격의 기쁨을 얻게 되었다고 합니다. 고시 공부가 쉽지 않기에 많은 사람들이 몇 년을 합격만 기다리며 공부에만 매달리죠. 그렇게 얻은 합격은 얼마나 기쁠까요? 하지만 저자는 남들처럼 행복하지 않은 자신의 모습을 발견하고는 다시금 시험을 준비했던 그 때를 떠올립니다.

많은 사람들은 아직도 공무원이라고하면 안정적인 것만을 떠올리면서 그 일이 갖는 의미나 그 일이 얼마나 힘든지 등은 외면한채 보고 싶은 것만 보는 것 같습니다. 지금도 경찰 공무원을 꿈꾸는 많은 사람들이 있을텐데 저자의 이 책이 도움이 많이 되지 않을까 싶습니다.

우선 저자는 본인이 여러 차례의 도전 끝에 합격을 했기 때문에 시험을 준비했던 과정과 노하우 등을 이 책에 담고 있습니다. 합격할 수 있었던 세 가지 이유를 읽어보면 요즘 90년대생들은 어떻게 공부하는지 그리고 왜 공무원 시험에 많이 매달리는지 등을 살펴볼 수 있습니다.

사실 안정적일 거라는 생각만으로 경찰 공무원을 택한다는 것은 매우 위험한 일이라 생각합니다. 많은 사람들은 이런 이유로 직업을 택했다가 금방 힘든 것을 견디지 못하거나 견딘다 하더라도 불행한 직장생활을 하는 경우가 많으니까요. 저자는 이런 부분들을 젊은 세대 사람들에게 잘 짚어주고 있는 것 같습니다. 그렇다고 하지 말라는 이야기 보다는 그 속에서 어떻게 신임 경찰로서 행복을 얻을 수 있는지에 대해서도 이야기합니다.

경찰을 꿈꾸는 젊은이들이라면 이 책을 통해서 단순히 안정적이라는 이유만으로 직업을 택하기 보다는 좀 더 제대로 경찰 공무원에 대해 알고 또한 이를 통해서 행복을 느낄 수 있는 방법에 대해서도 이 책을 통해 들어보면 좋을 듯 합니다. 책을 다 읽고 나니 책 앞부분에 쓰여 있는 슬기로운 경찰공무원 생활이라는 글귀가 딱이다 싶네요.