인격 수업 - 품위 있고 존경받는 성공을 만드는 삶의 비밀
오리슨 S. 마든 지음, 추미옥 옮김 / 행복한작업실 / 2021년 4월

인격이라는 것이 얼마나 중요한지는 말할 필요도 없을 것 같아요. 과거에는 성공하는 삶에 대해서 많이들 부러워하고 했다면 지금은 단순한 성공이 아니라 인격이 반드시 뒷받침 되어야 한다는 사실에 많이들 공감하는 것 같습니다. 저 역시도 다른 무엇보다도 인격이 갖추어져 있어야만 된다고 보고요.

헬렌켈러가 비록 눈으로 볼 수 없어도 사람의 도덕성을 느낌으로 알 수 있었다는 말이 인상에 남네요. 인격이라는 것은 바로 그런 것 같아요. 겉으로 드러내지 않아도 느껴지기도 하고 보여지기도 하는 그런 것이요. 반대로 생각하면 나의 인격도 다른 사람들 눈에 느낌으로 아니면 행동에서 보여지는 부분들로 읽힐 수 있을 것 같아요. 다른 사람에게 어떻게 읽히느냐가 저는 인격에서 만큼은 중요하다고 생각하거든요.

책 속에는 내 삶에 도움이 되는 좋은 글귀들이 가득합니다. 거짓으로 만들어낸 나의 평판과 인격은 결국 탄로나게 되어 있다는 것을 우리 모두는 명심해야 할 것 같아요. 좋은 인격을 갖춘다는 것은 참으로 어려운 것 같습니다. 이 책은 그런 부분에서 나의 삶을 어떻게 살아야 하는지 그 방향성을 보여주는 책인 것 같아요.

이 책에서는 많은 사람들이 추구하고 있는 성공에 대해서도 이야기합니다. 성공을 하고 싶다면 인격이 갖추어져야 함은 더 말할 나위가 없을 것 같습니다. 우리가 좇고 있는 성공과 행복이 가짜는 아닌지 내가 만들어가는 나의 모습 역시 가짜는 아닌지 생각해 보게 합니다.

일에서 성공하기 보다는 인생에서 성공하기를 택하라는 말이 가슴에 와닿습니다. 나의 인생에서 성공하기 위해서는 진정으로 나의 삶에서 중요한 것이 무엇인가를 들여다봐야하고 이를 위해서 꾸준히 노력해야 함을 다시금 마음에 새기게 됩니다. 지금보다 나는 훨씬 더 나은 사람이라는 생각을 가지고 저도 좀 더 훌륭한 인격을 갖추기 위해 일상에서 늘 애쓰며 살겠습니다.