오후 4시부터 자유로워지는 일습관 - 행복지수 세계 1위 핀란드의 업무 노하우
호리우치 도키코 지음, 김정환 옮김 / 자음과모음 / 2021년 4월

몇년 전만 하더라도 저 역시 퇴근을 할 때면 상사나 주변의 눈치를 보면서 언제 퇴근할지를 정하고 특별히 할 일이 없어도 좀 더 있다가 퇴근을 했던 것 같아요. 최근 몇 년 전부터는 소위 칼퇴라고 하는 칼퇴근을 하고 있지만 말이에요. 이것도 습관이 되다보니 이제는 칼퇴근이 자연스러워졌고, 다들 이런 분위기를 이상하게 보지 않다보니까 이제는 좀 괜찮아졌습니다.
칼퇴근을 하기 위해서 저는 오전 시간을 주로 이용하는 편이에요. 남들보다 한 시간 정도 더 일찍 출근을 해서 그 시간을 최대한 활용하여 일을 처리하는 것이 저의 루틴이 된 것 같아요. 핀란드 국민들은 행복지수도 높고 우리가 많은 관심을 갖고 있는 워라밸을 지키며 사는 삶을 살고 있다는데 저자는 그런 부분들을 통해 일본과는 다른 핀란드의 워라밸을 위한 업무 노하우를 들여다보고 책에 담아 놓았답니다.
효율적으로 업무를 처리하고 그 이후의 시간들은 자신을 위해 온전히 쓸 수 있다는 것은 정말 행복한 일이 아닌가 싶습니다. 오후 4시가 넘으면 퇴근하는 핀란드가 마냥 부러운 것은 어쩔 수가 없네요. 우리나라의 퇴근 시간이 사실 너무 늦다는 생각은 예전부터 많이 했었거든요. 퇴근을 일찍 해야 자신의 취미 활동이나 여가 생활도 할 수 있고 가족간의 시간을 보낼 수도 있기 때문에 퇴근을 일찍 하는 것은 워라밸에 있어서 정말 중요한 일이라는 생각이 들거든요. 코로나 때문에 그나마 회식이 줄고 접대가 줄었지만 접대도 낮에 한다는 인식이 우리에게 필요하리라 생각됩니다.
회사에서 보면 빈번한 회의가 간소화될 필요가 있을 것 같단 생각을 많이 했는데, 회의의 규칙을 통해 회의의 본질에 치중하면서 저도 회의을 운영해야 겠다는 생각을 많이 했습니다. 아울러 재택 근무를 해보니 생각보다 업부 효율성에 지장을 주는 것도 아니고 오히려 괜찮다는 생각을 하게 되었는데 이런 부분들도 우리나라 회사에서 검토해볼 필요가 있을 듯 하네요.
저는 개인적으로 무민도 그렇지만 핀란드의 교육에도 관심이 많아서 꼭 한번 핀란드에 가보고 싶었답니다. 지금은 코로나로 인해 어렵지만 꼭 한번 가보고 싶은 나라에요. 이 책 보면서 핀란드의 업무 노하우 중 좋은 부분들은 우리나라 회사에도 일부 도입되면 좋겠다는 생각을 해보게 되네요.