강주은이 소통하는 법 - 일에 관한 열 가지 생각
강주은 지음 / 열린책들 / 2021년 4월

홈쇼핑 채널을 돌리다보면 종종 그녀가 등장하곤 합니다. 홈쇼핑을 자주 이용하다보니 다양한 홈쇼핑 채널을 보는 편인데 그녀가 쇼호스트로 나오는 프로를 보면 그녀의 모습이 꾸밈없어 보이고 무엇보다 당당함을 잃지 않고 있는 모습에 눈길이 갈 때가 많습니다.

그녀는 일에 대해 어떤 생각을 가지고 있을까요? 소통에 대하여 이야기하는 그녀는 이런 것들의 중요성을 모르는 사람은 없을 것이라고 이야기합니다. 우리가 알고 있는 소통의 원칙들을 어떻게 적용하느냐 그리고 얼마만큼 이것을 행하느냐가 문제라고 이야기합니다. 이 말을 듣고 생각해보니까 정말 그런 것 같아요. 소통이 중요하다는 것은 다들 잘 알고 있지만 각 상황에서 어떻게 적용하고 어떻게 행하느냐가 정말 중요한 것 같아요.

홈쇼핑에서 보게 되는 그녀는 채널을 잠시 고정하게 만들어줍니다. 뭔가 말을 잘한다는 느낌이 들어서 제가 관심 있는 물건이 아니라도 그녀의 이야기를 한참 듣고 있는 저를 자주 발견하거든요. 그래서 그녀의 책을 보았을 때 바로 관심이 생겼답니다. 책을 보니 그녀가 왜 그렇게 말을 잘하는지 알 것 같아요. 그녀의 스타일도 멋지다고 생각했는데 그녀의 사고 방식이 이 책을 보니 더 멋지게 느껴집니다.

다양성에 대해 그녀가 이야기하는 부분들이 굉장히 인상적이었습니다. 우리가 잘 안 되는 부분 중 하나가 바로 다름을 제대로 인정하지 못하고 이로 인해 차별을 하는 경우도 많고 결국 이것이 갈등을 불러일으키는 문제가 많이 발생하는 것 같아서 안타까운데 이런 부분들에 대한 그녀의 사고가 돋보였습니다. 사회를 <과일 샐러드>에 비유하니 이해가 쉽고 공감이 가더라고요. 내가 이해할 수 있고 금새 통하는 사람들은 같은 과일이라는 것이죠. 내가 사과이면 잘 통하는 그 상대방도 사과라는 거에요. 하지만 과일 샐러드에는 다양한 과일이 어우러지기에 사과 옆에 있는 다른 과일과 소통하는 법도 알아야 한다는 것이죠.

고정관념에 대한 이야기, 잘못한 것일 수록 바로 인정하고 이야기하는 것, 타인에게 신뢰를 줄 수 있는 것 등에 대한 이야기도 저에게 도움이 많이 되었고 그녀가 어떤 가치들을 중시하는지도 처음으로 알아볼 수 있었던 시간이었던 것 같아요.

우리 아이에게도 다름을 인정하는 것, 다양한 문화를 존중하는 것 등에 대한 이야기를 많이 하는데 이 책에서 언급된 <과일 샐러드> 이야기를 통해서 아이랑 더 많이 대화나누고 싶다는 생각이 들었습니다.