사회자본과 청소년 팬덤문화 - 문화와 트렌드 8 아로리총서 28
나재은 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 4월

청소년하면 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가 바로 그들의 팬덤 문화라고 생각합니다. 과거를 생각해보면 연예인에 푹 빠져서 팬덤 활동을 한다는 것은 공부에 관심이 없다는 것처럼 인식되었던 것 같아요. 공부는 도통 하지 않으면서 연예인들이나 따라다닌다고 안 좋게 보는 어른들의 시선이 늘 함께 존재했던 것 같거든요.

이 책은 저자가 수능 만점자가 어떤 아이돌의 팬이었는지를 통해 이야기를 풀어가고 있어서 무척 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 공부를 잘하는 아이들도 누군가의 열렬한 팬일 수 있다는 것을 잘 보여주고 있는 것이죠. 사실 저는 저희 아이도 연예인에 대한 관심이 많아서 그런 부분을 지금보다 좀 더 잘 이해할 수 있을 것 같아서 열심히 읽어보았답니다.

그리고 책은 단순히 연예인을 좋아하는 팬덤 활동을 적극적으로 하는 것이 청소년의 요즘 문화라고 이야기하지 않습니다. 저자의 전공 덕분인지 이론적으로 살펴볼 수 있도록 설명하고 있더라고요. 평소 별로 생각해 본 적이 없는 이론적인 부분이긴 했지만 팬덤 문화에 대해서 좀 더 깊이 있게 들여다 볼 수 있는 시간이 된 것 같습니다.

청소년의 팬덤 문화를 사회자본으로 풀어내고 있어서 사회학 책을 읽고 있는 것 같은 느낌이 들기도 하면서도 그들의 문화가 어떤 영향력을 갖고 있는지를 살펴볼 수 있어서 좋았습니다. 팬덤 문화의 유형과 시기별 특징들을 이론으로 만나볼 수 있는 책이여서 청소년 팬덤 문화에 대해 좀 더 알고 싶다면 이 책을 읽어봐도 좋을 듯 싶습니다.

청소년기에 팬덤 활동을 했던 대학생들의 이야기가 개인적으로 재미있었던 것 같습니다. 마치 우리 아이를 보는 것 같아서 우리 아이의 마음을 헤아리고 이해하는 것은 물론이고 청소년들의 하나의 문화라는 인식이 더 강해졌습니다. 팬덤 활동도 열정적이고 자신이 할 일도 열정적으로 하는 우리 아이가 되길 바라면서 우리 아이의 팬덤 활동을 좀 더 긍정적으로 바라봐야겠다는 생각이 드네요.