파이썬 코딩 0교시 - 대세는 국영수코! 교과서보다 먼저 만나는 첫 코딩 꿈꾸는 10대를 위한
줄리 스웨이 지음, 임성국 옮김 / 프리렉 / 2021년 4월

코딩에 대한 관심이 많아지고 이제는 초등학교에서도 코딩 교육을 강조하고 있다는 이야기들을 많이 들으니 어떻게 코딩에 대한 준비를 부모로서 도와줘야하나 고민이 많이 되더라고요. 주변에서 보니 가끔 코딩 학원을 보낸다는 지인들도 있던데 저로서는 그냥 학교에서 코딩을 배울 때 아이가 어렵지 않게 이해하고 따라갔으면 하는 정도의 생각을 가지고 있었거든요.

중학교에 들어가도 정보 교과도 있다고 하니까 코딩 수업에 대한 어느 정도의 이해가 있으면 중고등학교에서도 조금 쉽게 이해하고 따라갈 수 있지 않나 하는 기대로 이 책을 펼쳤습니다. 저와 같은 고민을 하고 있는 부모들에게 꼭 필요한 책이란 생각이 책을 보면서 더 많이 들었던 것 같습니다.

먼저 각 장마다 꼭 알아야 하는 핵심 개념들을 잘 짚어주고 있어서 기본적으로 알아야 하는 것들이 무엇인지를 아이 입장에서 잘 파악하도록 도와주는 역할을 톡톡히 하고 있습니다. 개념을 아는 것은 굉장히 중요한 일이라고 생각하기 때문에 이런 부분들이 반갑게 느껴지더라고요.

책에서는 핵심개념들도 눈에 잘 띄게 정리가 잘 되어 있고, 각 장마다 ‘마무리 퀴즈’를 통해서 앞에서 학습한 내용들을 잘 알고 있는지 점검도 하고 중요한 내용이 무엇인지를 다시 생각해볼 수 있어서 좋은 것 같습니다.

프로그래밍에 대한 기본 개념과 지식을 습득하고 이를 통해 문제를 해결할 수 있는 능력을 기를 수 있을 것 같아서 기대가 많이 됩니다. 유튜브 강의로 혼자서도 코딩을 할 수 있도록 안내해주고 있어서 이 책을 읽어본 후 더욱 관심이 생긴다면 유튜브 강의도 적극 활용해보면 좋을 듯 합니다.

저도 아이들 때문에 코딩에 관심은 있었지만 잘 알지 못했는데 이 책을 통해서 도움을 많이 받았습니다. 책 이외에 동영상 강의도 있어서 직접 찾아보았네요. 핵심 개념들을 통해서 저도 어떤 것들이 기본적으로 꼭 알아야 하는 내용인지를 알아볼 수 있어서 조금이나마 코딩을 알게 된 것 같아서 좋았습니다.