미니멀 엄마표 영어 - 흔들리지 않고, 지속 가능한 바른 교육 시리즈 16
이민숙 지음 / 서사원 / 2021년 4월

엄마표 영어가 붐을 이루고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 많은 책이 출간되고 있는데 이 책의 저자는 엄마표 영어가 붐을 이루기 이전에 이러한 방법을 시도했다는 점에서 1세대라고 할 수 있을 것 같아요. 사교육 없이도 세 명의 자녀 모두를 일류대에 보낸 엄마의 이야기와 영어 공부의 방법들을 살펴볼 수 있는 책입니다.

하나도 놓치고 싶지 않아서 정말 꼼꼼하게 읽었는데 무엇보다도 시도하는 것이 중요한 것 같아요. 엄마가 빨리 마음 먹고 엄마표 영어를 시작하는 것이야말로 아이에게 영어의 밑거름을 주고 뿌리 내리도록 도와주는 것 같더라고요.

많은 엄마들이 엄마표 영어를 시작할 때 고민하는 부분들이 많은데 이 책에서는 저자가 그런 부분들에 대해서 경험에서 나온 이야기를 들려주고 있습니다. 비싼 교재나 교구에 연연하지 말고 하나를 사더라도 뽕을 뽑을 정도로 잘 활용해주는 것이 무엇보다도 중요하다는 것이죠.

물론 저자가 대단하게 느껴지는 부분들이 많습니다. 육아가 무척 힘든데 그 속에서 엄마표 영어를 시작하고 영어를 아이들이 즐겁게 느끼도록 놀이로 많이 풀어낸 점이 대단해 보입니다. 자주 들려주고 자주 이야기해주는 것이 아이들에게 큰 도움이 된다는 것을 알면서도 그러지 못했던 저 자신을 돌아보게 되는 대목입니다.

저자는 엄마표 영어를 늦게 시작하더라도 1년 간은 듣기에 집중할 것을 일러줍니다. 꾸준하게 듣기를 할 수 있도록 환경을 조성해준다면 이것이 쌓이고 쌓여서 결국에는 큰 성과를 낼 수 있음을 경험을 통해 이야기해줍니다. 10년간 엄마표 영어를 할 자신이 없으면 10분도 하지 말라는 저자의 말을 읽으면서 다시금 저의 마음을 다잡고 시간적 여유를 두고 기다려야 함을 돌아보게 되었답니다.

중요한 이야기여서 메모하고 싶은 부분들은 저자가 형광펜으로 줄을 긋듯이 표시를 해두어서 중요한 부분들이 눈에 쏙 들어와서 책을 읽을 때도 도움이 많이 되었답니다. 책 뒷부분에는 연령별 추천 도서가 소개되어 있어서 어떤 영어 그림책을 골라야 할지 막막한 분들에게는 큰 도움이 될 듯 싶습니다. 저도 다시 마음을 다잡고 10년을 내다보며 시도해야 할 것 같습니다.

< 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. >