쏘 핫 다이어트 캠프 ㅣ 키큰하늘 5
박선화 지음, 원유미 그림 / 잇츠북 / 2021년 4월

우리 아이랑 공통점이 많아 보이는 주인공 아인이 덕분에 시간 가는 줄 모르고 이야기에 풍덩 빠졌던 것 같아요. 이 나이 또래 아이들이 대부분 그렇듯이 우리 아이도 살찐 것 같다고 이야기를 하다가 또 어떨 때는 날씬한 것 같다고도 하고 오락가락이에요. 아이돌을 하고 싶어 춤 연습을 열심히 하는 우리 딸 아이를 보고 있으면 그저 취미겠거니 웃음만 나오지만 요즘 아이들 사이에서는 다이어트에 대한 생각을 우리 때 보다 더 하는 것 같기도 합니다.

저의 경우 학창 시절에는 늘 마른 체형을 유지했기에 다이어트에 대해서는 한번도 생각해 본 적이 없었지만 출산 후 살이 찌다보니 다이어트에 대한 스트레스를 알겠더라고요. 그래서 아인이가 당찬 모습을 보이다가도 첫사랑에 차인 것이 혹시라도 살이 쪄서 그런 것은 아닌지 고민하는 그 마음을 잘 알겠더라고요. 누가 뭐라하지 않아도 사실 당사자가 가장 스트레스를 받을 텐데 조금씩 살이 찌는 우리 아이에게 아이돌 하려면 살 빼야한다는 말을 저도 모르게 장난 삼아 내뱉았던 것들이 미안해지더라고요.

사실 책 제목을 보고는 언니에게 의지박약 소리까지 듣고 언니의 원피스를 입어 보다 살 때문에 찢어버린 아이인의 다이어트 캠프에서의 다이어트 이야기라고만 생각했답니다. 약간의 모험 시리즈 같은 느낌도 들고 으스스한 분위기에 어떤 일이 벌어질지 궁금한 스토리 때문에 몰입도가 장난 아니였답니다. 무서운 동화이면서도 내용도 초등 고학년 아이들이 읽기에 너무 좋은 것 같아요.
저도 예전에 영혼의 무게가 21g 이라는 이야기를 한창 들었던 때가 있었는데 저자는 이것을 책의 한 가지 소재로 삼았더라고요. 다이어트도 좋지만 영혼까지 팔아서 날씬해 지고 싶다는 이거야 말로 얼마나 위험한 욕망인지 잘 보여주는 것 같았습니다.
개인적으로 다이어트에 있어서도 아인이는 캠프에 들어가서도 초콜릿을 몰래 몰래 먹는 모습이 마음에 들었어요. 아이들에게 무조건 적게 먹고 다이어트를 성공하는 모습을 보여주지 않아서 말이죠. 아이돌을 하기에는 다소 살이 쪘을지는 몰라도 주변을 그냥 지나치지 않는 아인이의 모습이 대견하고 멋져보입니다. 엘리엇을 통해 어른들의 지나친 욕심을 잘 보여주고 있는 것 같고요. 갑자기 엘리엇의 실체를 하나 하나 들여다보는 아인이를 통해 그 비밀에 아동학대도 있었음을 보며 저자가 오늘날 우리 사회에 벌어지고 있는 문제들을 다룬 것이 아닌가 싶은 생각도 들더라고요.
헤이맨의 실제 모습과 엘리엇의 실체 그리고 그 속에 등장하는 어른들의 모습을 보면서 아직 아이이기는 하지만 아인이가 훨씬 더 솔직하고 용기있는 사람이 아닌가 하는 생각이 들어 어른으로서 부끄러워지기도 합니다. 당당한 자신의 모습을 사랑하고 오히려 헤이맨의 삶도 긍정적으로 바꿔주는 아인이를 사랑하지 않을 수가 없을 것 같아요. 자존감을 스스로 찾고 한층 더 성장한 아인이를 응원하고 싶네요.