국어를 즐겁게 - 우리말의 어원과 유래를 찾아서
박호순 지음 / 비엠케이(BMK) / 2021년 3월
제목만 봤을 때는 아이들이 국어를 즐겁게 배울 수 있는 책인 줄 알고 우리 아이에게 보여주면 좋겠다는 생각이 들었는데 아이들 보다도 어른들이 읽을만한 좋은 책인 듯 싶습니다. 우리말의 어원과 유래를 찾아보는 소중한 시간 여행을 이 책을 통해 할 수 있었던 것 같아서 굉장히 감사한 마음으로 읽었습니다.
사실 책의 앞부분에서부터 제가 생각해보지 않았던 질문들에 우리말에 대해 다시 생각해 봤던 것 같습니다. 우리의 얼굴을 떠올려보면서 이마는 얼굴인지 머리인지에 대한 질문을 받으니까 굉장히 생소하면서도 얼굴이 아닐까 싶은 생각이 들더라고요. 늘 그림을 그릴 때면 얼굴을 그릴때 이마까지 그렸고 그게 얼굴이라고 생각했던 것 같아요. 눈썹을 기준으로 구분한다는 것을 정확히 알게 되었네요. 별로 생각지 않고 살았던 것들을 우리말을 통해 다시 만나보는 소중한 시간이었어요.
저자가 학교를 다녔을 때만 하더라도 문법이 통일이 안 되어 있었다고 하니 지금 우리는 얼마나 쉽게 배울 수 있는 시대에 살고 있는지 새삼 고마움을 느끼게 됩니다. 저는 그래도 국어에 관심이 많았고 국어를 잘 했었는데 우리 아이를 보니 영어보다도 국어를 더 어렵게 느끼는 걸 보면서 많은 생각을 하게 되더라고요. 책만 많이 읽는다고 국어를 잘 할 수 없는 우리 아이를 보면서 요즘 아이들에게 국어가 더 소중해졌으면 하는 바람도 갖게 되고요.
책 속에서는 다양한 저의 관심 분야들을 어원이나 유래와 함께 건드려주고 있어서 너무 좋았습니다. 속담의 유래 부분은 우리 아이가 읽어보더니 아직 다소 아이에게 어려운 속담들도 있지만 자기가 들어본 속담들이 어떤 이야기에서 비롯되었는지를 아니까 재미있는 모양이에요. 저는 개인적으로 역사 부분이 좋았습니다. 고구려, 백제, 신라의 명칭부터 우리가 종종 사용하는 화룡점정, 함흥차사 등 모든 것이 다시 들어도 즐겁고 재미있었습니다.
저희 집에 심어 놓은 이팝나무에 얽힌 이야기도 새롭고 재미있었습니다. 식물에 얽힌 이야기를 통해 우리말을 알아보는 것은 무척이나 즐겁더라고요. 제가 식물에 대한 관심이 높아지고 직접 가꾸고 있는 식물들이 더 많아져서 그런 것 같아요. 이 밖에도 민속에 대한 이야기는 우리의 풍습도 알 수 있고 투호처럼 우리의 전통 놀이에 대해 알 수 있어서 즐겁고 재미있게 이 책을 읽을 수 있었던 것 같아요. 사실 적지 않은 이야기들을 담고 있어서 저에게 있어서는 한 번 읽고 덮어둘 책은 아니란 생각이 들어요.