나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다 - 자존감을 높이는 아침 1분 루틴
고토 하야토 지음, 조사연 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월

나이가 들수록 무기력해지는 것 같고 잠을 자도 예전처럼 개운하지 않은 것 같아 피로감이 밀려 오는 것 같은 기분이 자주 듭니다. 다이어트도 그렇고 독서도 그렇고 저의 일적인 부분들도 그렇고 뭔가 루틴이 필요하다는 생각이 요즘 낳이 들었는데 이 책에서는 아침 시간 루틴을 통해 하루를 다르게 만들 수 있는 방법을 이야기하더라고요.

성공한 사람들이 아침 시간을 잘 활용했다는 말을 듣고 저자 역시 그런 생활 습관을 갖게 되었다는데 저도 루틴의 중요성에 대한 이야기를 요즘들어 자주 접하면서 저만의 아침 시간 루틴을 만들어야겠다는 생각이 들었습니다.

아침 시간을 여유롭게 시작하는 것과 그렇지 않은 것은 큰 차이가 있음을 느낍니다. 허둥지둥 시작한 하루는 뭔가 중요한 일을 빠트리기도 하고 실수를 할 때도 있는데 좀 더 여유있고 차분하게 시작한 하루는 뭔가가 좀 더 순조롭다고나 할까요.

하루를 활기차게 보낼 수 있는 방법으로 책에 나와 있는 나만의 테마송이 저는 저에게도 좋은 방법인 듯하더라고요. 상황에 맞게 다양한 나만의 테마송을 준비해두고 부르는 행위를 반복하다보면 저절로 기분이 좋아질 것 같아요. 아침에 일어나기 힘들 때 내가 좋아하는 노래로 하루를 시작하는 것도 저는 좋은 방법인 것 같거든요.

이 책에서도 강조하고 있지만 저 역시도 수없이 들어온 말 중에 하나가 바로 아침 시간을 이용해서 그날 중요한 스케줄을 미리 계획하라는 것이었답니다. 정신없이 하루를 보내고 허둥지둥 하다가 중요한 일을 놓쳐버린 사람이라면 이 부분은 정말 중요한 것 같아요.

자존감이 높아질 수 있는 방법들과 좀 더 활기차게 하루를 시작하는 다양한 방법들이 책 속에 나와 있고 무엇보다 좀 더 원하는 나를 만들 수 있는 방법들이 좋았답니다. 고전을 매일 읽는다느지 하는 식으로 저에게 필요한 매일 해야하는 루틴을 설정하는 일이 필요한 것 같아요. 새로운 일을 하면서 설렘과 함께 즐거운 마음을 가질 수 있도록 좀 더 새로운 것들에 도전하고 찾아보고 싶네요. 즐겁고 활기찬 아침 시간으로 좀 더 나은 나를 만들고 싶네요.