해외주식 투자지도 - 앞서가는 서학개미를 위한
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2021년 3월

요즘에는 제 주변만 보더라도 주식을 하지 않는 사람을 찾아보기 힘든 정도가 되었네요. 예전에는 몇몇만 주식으 하니 그저 그들만의 이야기인 줄 알았는데 이제는 저 역시도 조금은 주식에 관심을 갖고 드디어 주식에 입문하게 되었습니다. 책에 나온 이야기 중에 주식을 하면서 주식에 대한 공부를 하지 않는 것은 포커를 치면서 카드를 보지 않는 것과 같다고 한 말이 눈에 띄였습니다. 역시 주식을 하려면 공부는 필수입니다.

해외주식에 관심이 많아져서 어떤 것들을 사볼까 완전 초보인 상태에서 뭣도 모르고 몇 주 구입했습니다. 그런데 마침 이 책이 해외주식에 제대로 투자할 수 있는 방법을 상세하면서도 친절하게 알려주고 있어서 저같은 완전 초보에게는 많은 도움이 될 것 같습니다.

역시 해외주식에 있어서 꼭 알아두어야 할 것은 장기 투자라는 것이네요. 인내심 없는 사람의 돈을 인내심 있는 사람에게 주는 것이라는 말이 와닿았습니다. 자신의 성향에 맞는 투자 방법을 아는 것도 중요하겠지만 주식은 역시 장기전으로 봐야겠어요.

현명한 투자자가 되기 위한 자산 배분 비율과 같은 이야기들은 저에겐 정말 많은 도움이 되었습니다. 공부를 하고 주식을 해야함을 알지만 그래도 시작은 해봐야겠다는 마음에 주식에 발은 담갔으나 전혀 아는 바가 없었는데 어떻게 자산을 배분해서 투자해야 하는지에 대해서도 생각해보게 되었고, 어떤 주식을 사서 앞으로 어떻게 해야할 것인지에 대한 도움도 얻을 수 있었습니다.

블루 오션을 통찰하는 안목을 갖기 위한 조언들을 비롯해서 ‘해외주식 투자자를 위한 인사이트’를 다루고 있는 3장은 해외주식을 시작하는 사람들에게 많은 도움이 될 것 같습니다. 이 책 한 권을 읽었다고 해서 공부를 좀 했다고 볼 수는 없겠지만 이 책을 시작으로 좀 더 공부하고 안목을 넓혀서 현명한 투자자가 되고 싶습니다. 이미 고수이신 분들은 몰라도 저처럼 이제 해외주식을 시작하시려는 분들은 막연하게 뛰어들지 말고 현명하게 주식투자 하셨으면 하는 마음으로 권하고 싶네요.