인간의 탐험 - 너머의 세계를 탐하다
앤드루 레이더 지음, 민청기 옮김 / 소소의책 / 2021년 3월

과거에는 잘 알지 못했지만 요즘들어 관심이 많이 가는 분야 중 하나가 바로 우주에 대한 이야기랍니다. 요즘처럼 우주 여행 시대가 점점 열리고 있는 시점에서 이제는 우주가 막연한 곳이 아니라 언젠가는 한번 가보고 싶은 곳이 되어가는 것 같아요.
사실 책의 두께가 좀 있는 편이여서 오랫동안 이 책을 읽었던 것 같아요. 하지만 어려운 내용이 아니고 또 내가 최근 관심을 많이 갖고 있는 부분이여서 그런지 흥미롭게 읽었답니다. 탐험에 대한 이야기가 이렇게 흥미로울지 몰랐답니다. 인류가 언제부터 이렇게 놀라운 탐험을 했는지 읽어보면서 마치 세계사를 책을 읽고 있는 듯한 기분이 들었습니다.
인간의 끈임없는 욕망으로 인하여 더욱 더 새로운 미지의 곳을 찾아 나서는 것은 예나 지금이나 크게 변화가 없는 것 같아요. 지금도 우주 여행 시대를 열었지만 정말 앞으로 미래 시대에는 특별한 소수의 사람들만 우주여행을 해볼 수 있는 것이 아닌 좀 더 많은 사람들이 우주 여행을 자유롭게 할 수 있는 시대도 오지 않을까 기대해봅니다. 또한 지금까지 인류가 보여준 탐험 정신을 생각하면 앞으로 또 새로운 미지의 장소가 개척될 수도 있을까하는 엉뚱한 호기심도 발동하네요.
요즘에는 코로나로 인해서 비행기를 타고 여행하는 일이 아득한 먼 옛날 일이 되어버리는 것은 아닌지 아쉬움이 컸는데 이 책에서 나오는 비행기 이야기는 다시금 여행을 떠나고 싶게 만들어주네요. 비행기가 인류에게 안전한 교통수단이 된 만큼 앞으로는 비행에 있어서도 눈분신 발전을 할 날이 올 수도 있을 것 같아요. 먼 곳을 아주 단 시간에 초고속으로 비행하게 된다면 어느 먼 곳이든지 간에 걱정없이 다닐 수 있는 날이 올 것 같아요. 장시간의 비행을 힘들어하는 사람들에게도 완전 희소식이 아닐 수 없고요.
이미 우주 경쟁은 시작되었고 이와 관련된 기사들도 종종 뉴스를 통해 접하고 있습니다. 과거의 저는 이런 소식을 접할 때면 아득한 미래의 일이라고만 생각했었는데 정말 인간의 탐험 욕구는 대단하다는 생각을 하지 않을 수가 없네요. 앞으로도 펼쳐질 미래와 끝나지 않을 것 같은 인간의 탐험 이야기가 궁금해집니다.