우리 아이 자존감을 키우는 부모 수업 - 아들러 심리학으로 배우는 바람직한 자녀교육의 모든 것
호시 이치로 지음, 김현희 옮김 / 이너북 / 2021년 3월

아이에게 무엇보다 가장 중요한 것 중 하나가 자존감이라고 생각하는데 생각보다 쉬운 일이 아닌 듯 싶습니다. 어찌보면 아이를 자꾸 주눅들게 하고 자존감을 떨어뜨리는 것이 저일수도 있다고 생각하니 어떻게 하면 자존감을 키워줄 수 있을지 고민하지 않을 수가 없네요.

이 책에서는 아이들의 자존감과 자신감을 갖게 하는데 있어서 부모의 역할이 중요함도 잘 보여주고 있습니다. 아이의 성과가 나쁠수록 부모가 어떤 태도를 보여야하는지 등은 무척이나 중요한데 이 책을 읽으면서 정말 공부를 많이 하게 되었답니다. 주눅이 들어도 잘하기를 바라는 마음을 앞세워서 너무 강하게 나갔던 게 아닌가 싶은 생각이 들어 반성도 많이 하게 되네요.

아이를 오냐오냐 기르지 않으려고 한다는 것이 오히려 아이에게 상처를 준 것은 아닌지 걱정도 되고요. 또 하나 걱정되는 것 중의 하나가 아무래도 아이의 교우관계가 아닐까 싶습니다. 다양한 아이들을 직접 부딪쳐 보면서 하나씩 접해나가며 이 험한 세상을 헤쳐 나가야 한다는 생각도 있지만 아이와 성격이 맞지 않는 친구들을 보면 옆에서 도와줄 수 없는 부분들이 있더라고요. 이럴 때 부모는 어떤 역할을 해줘야 하는지 너무 고민스러운데 이런 부분들에 있어서도 다시 한번 저를 생각해보고 제가 부모로서 해야할 일이 무엇인지를 고민하게 합니다.

특히 책의 4장과 5장은 실질적인 도움이 무척 많이 되었답니다. 회복력을 잘 갖춘 아이로 자라기를 바라면서도 이런 부분은 아이 스스로가 단단해져서 회복력을 갖춰야 한다고 생각했는데 상황에 맞게 부모가 어떤 말을 아이에게 하는 것이 효과적인지 책을 보며 아이와의 대화법을 배워갑니다.

모든 부모들이 자신의 아이가 회복력을 잘 갖추고 실패를 두려워하지 않는 아이, 성취감과 자신감을 갖춘 아이, 그리고 더 나아가서 무엇보다도 자존감이 높은 아이로 성장하기를 바랄 겁니다. 이 부분들은 아이 혼자 갖추기에는 어려움이 있기 때문에 오히려 부모가 잘 살피고 도움을 주어야 할 부분들을 책을 통해 생각해볼 수 있는 시간이 된 것 같습니다.